Литва пошла дальше

Литва пошла дальше

  • После введенного Вильнюсом ограничения для поставок товаров, попавших под санкции Евросоюза, идущих в Калининградскую область транзитом через территорию Литвы по железной дороге и автомобильным транспортом, прибалтийская страна взялась за газ. Сейм Литвы законодательно запретил импорт российского природного газа, за исключением его транзита в Калининградскую область, сообщается на портале парламента республики.

    В документе отмечается, что в соответствии с положениями закона газотранспортная система страны и Клайпедский терминал сжиженного природного газа (Klaipedos nafta) будут доступны только поставщикам из стран, «не представляющих угрозы национальной безопасности, за исключением поставщиков, транспортирующих газ транзитом в Калининград».

    Напомним, что поставки газа в Калининградскую область через Литву идут по газопроводу Минск – Вильнюс – Каунас – Калининград. В апреле Вильнюс отказался от поставок газа через эту газотранспортную систему, заместив выпадающие объемы поставками СПГ через терминал в Клайпеде. При этом транзиту газа в Калининград Литва не препятствовала.

    Правительство Литвы заверяет, что страна полностью обеспечивает себя газом через терминал Klaipedos nafta. Поставки СПГ также осуществлялись из России. Небольшие партии СПГ в Клайпеду поставлялись из порта Высоцк, где расположен завод «Новатэка» по среднетоннажному сжижению газа «Криогаз Высоцк», но 3 марта этого года прием грузов «Новатэка» на СПГ-терминале был приостановлен.

    Вопрос с обеспечением газом Калининградской области остается открытым, поскольку насколько тверда будет Литва в своем нынешнем решении, покажет время.

    В случае дальнейших недружественных действий со стороны Литвы у Калининграда есть свой терминал по приему сжиженного природного газа «Маршал Василевский». Однако, по словам чиновников, обеспечивать всю область сжиженным природным газом будет дорого.

    Фото: Газпром


  • Добавить комментарий

    Новости по теме
    06.06.2022
    Транспортная группа FESCO отправила первый контейнерный поезд из Китая в Калининград через территорию Казахстана. […]
    23.06.2022
    В настоящее время наблюдается разрыв системы товарно-сырьевых рынков и системы Центральных банков, заявил председатель […]
    23.05.2022
    На крупнейшем в Китае резервуаре для хранения сжиженного природного газа (СПГ) завершена операция по […]
    24.06.2022
    О работе оперативного штаба по обеспечению транспортной доступности Калининградской области, который координирует движение грузов […]
    20.01.2022
    Оформила в 2021 году Тюменская таможня
    06.04.2022
    Первый серийный образец системы электронной очереди для автомобильного пункта пропуска будет внедрен в Калининградской […]


  •  




  • Войти