В.Путин запустил плавучий СПГ-терминал

В.Путин запустил плавучий СПГ-терминал

  • Вчера президент РФ Владимир Путин ввел в эксплуатацию терминал по приему сжиженного природного газа с плавучей установки в Калининградской области. С запуском регазификационного терминала полностью отключена система поставок газа через магистральный газопровод Минск – Вильнюс – Каунас – Калининград, и газоснабжение Калининградской области в настоящее время полностью осуществляется через приёмный морской терминал, сообщает пресс-служба Кремля.

    Терминал построен в акватории Балтийского моря и представляет собой защищённый волнорезом причал, к которому швартуется плавучая регазификационная установка – танкер «Маршал Василевский». Судно переводит доставляемый по морю СПГ из жидкого в газообразное состояние, затем газ подаётся потребителям либо в Калининградское подземное хранилище газа (ПХГ) – герметичный природный резервуар, созданный в глубинных отложениях каменной соли. Проект реализован «Газпромом» впервые в России.

    «Мощность терминала – 2,7 миллиарда кубических метров газа в год – практически в полном объёме покрывает потребности региона, гарантирует надёжный альтернативный вариант его газоснабжения, снижает зависимость от транзитных поставок газа, – цитируются слова В.Путина в стенограмме, опубликованной на сайте Кремля. – Не то, что снижает, а сводит их к нулю. Более того, построенный терминал и его инфраструктура в случае необходимости, полностью покрывает все потребности Калининградской области в газе без задействования газопроводов через территорию сопредельных государств.

    «На строительстве волнолома и терминала было задействовано более двух тысяч работников «Газпрома» и подрядных организаций. Волнолом и терминал находятся на удалении пяти километров от берега. Глубина моря здесь составляет 19 метров для того, чтобы судно «Маршал Василевский» могло безопасно пришвартоваться, – доложил президенту генеральный директор «Газпром ПХГ» Игорь Сафонов. – Волнолом – уникальное сооружение, оно способно защитить терминал от больших штормов, которые не редкость в этом регионе. Сам же терминал построен из высокопрочного бетона на 177 сваях длиною 40 метров каждая. На этом терминале находится оборудование для приёма газа с ПРГУ. От терминала по 13-километровому газопроводу газ поступает в газотранспортную систему Калининградской области –потребителю и на закачку в ПХГ».

    Отмечается, что «Маршал Василевский» – первая в России плавучая установка, которая имеет техническую возможность не только перевозить сжиженный природный газ, но и переводить его в газообразное состояние прямо на борту. Длина судна составляет порядка 300 метров, ширина – 46,5 метра. Скорость хода – 19,5 узлов. Резервуары вмещают 174 тысячи кубометров сжиженного природного газа. «Маршал Василевский» является первой установкой с ледовым классом Arc4. ПРГУ зарегистрирована под российским международным реестром и ходит под флагом Российской Федерации.

    Технический менеджмент плавучей регазификационной установки (ПРГУ) «Маршал Василевский» обеспечил «Совкомфлот».


  • Добавить комментарий

    Новости по теме
    13.09.2019
    В экспорте продукции АПК, в частности, зерна, Калининград может поконкурировать с портами юга. Об […]
    07.06.2019
    Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко и генеральный директор ООО «РусХимАльянс» Кирилл Селезнев подписали на […]
    18.04.2019
    Для строительства «сухого» и глубоководного портов
    15.05.2019
    Вчера в Ахтубинске был подписан меморандум о намерениях между правительством Астраханской области, АО «Объединенная […]
    07.06.2019
    Через порты Росток и Калининград
    04.04.2019
    О сотрудничестве в области грузовых перевозок


  •  




  • Войти