«Уралхим» запустит порт по перевалке аммиака в Тамани в 2023 году

«Уралхим» запустит порт по перевалке аммиака в Тамани в 2023 году


  • Объем инвестиций в таманский порт по перевалке аммиака составит 50 млрд рублей. Об этом сказал член бюро правления Российского союза промышленников и предпринимателей, председатель комиссии РСПП по производству и рынку минеральных удобрений, председатель совета директоров «Уралхима» Дмитрий Мазепин на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным.

    «Есть вопрос в плане обеспечения удобрениями Африки и развивающихся рынков. Это аммиак. Вы дали добро, и в июле месяце была заключена зерновая сделка, Министерство обороны, лично Сергей Кужугетович подписал меморандум о транспортировке зерна, – цитирует Д.Мазепина пресс-служба Кремля. – В этом меморандуме был пункт о том, что страны под эгидой ООН выразят поддержку для того, чтобы мы смогли вывезти аммиак, который исторически мы делали в «Тольяттиазот», и труба, которая исторически связывает Тольятти и Одессу, будет разблокирована».

    Он отметил, что труба по российской стороне исправна, и по украинской стороне она тоже может заработать. Но прошло время, движений никаких нет.

    Как отметил Д.Мазепин (прим.: основатель АО «ОХК «Уралхим», в актив которого входит ПАО «Тольяттиазот»), начиная с 2021 года компания активно строит альтернативный маршрут и порт в Тамани. «Объём инвестиций будет 50 миллиардов. Сейчас там работает уже 500 строителей».

    «Мы надеемся, что к концу 2023 года запустим порт в Тамани и будем обеспечены, потому что на сегодняшний день сложилась такая ситуация, что, начиная с существования Российской Федерации, Российская Федерация как крупный производитель аммиака осталась… Не было построено ни одного порта по перевалке аммиака, мы, получилось, зажаты или зависимы от других страны, где такие порты есть», – сказал глава «Уралхима».

    «Поэтому мы хотим этот пробел ликвидировать. Работаем в контакте с Минпромторгом, с администрацией Краснодарского края, со всеми ведомствами. Но просили бы Вас помочь всё-таки в рамках зерновой сделки временно открыть и обеспечить нам в Одессе слив и транспортировку аммиака, который может также идти в развивающиеся страны, в том числе Африк», — сказал он.

    Д.Мазепин рассказал, что американский трейдер Transammonia готов выступить покупателем аммиака c завода в Тольятти для его транспортировки через Украину, приобретя его на границе РФ и Украины. «Но сделка всё равно не сдвинулась».

    «Мы с ООН тоже поработаем, с коллегами из организации. Посмотрим, что из этого получится. Вы мою позицию знаете, я не против, пожалуйста.», – ответил президент.

    Фото: сайт Кремля


  • Статистика всех портов и стивидоров России


  • Добавить комментарий

    Новости по теме
    04.08.2022
    Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев, генеральный директор ПАО «ТОАЗ» («Тольяттиазот») Анатолий Шаблинский и глава Темрюкского района […]
    06.12.2022
    Оманская государственная энергетическая компания OQ намерена изучить возможности производства «зеленых» аммиака и метанола в […]
    25.05.2022
    Строительство новых и модернизацию существующих пограничных пунктов пропуска ускорят. Такое поручение дал президент РФ […]
    19.08.2022
    Загрузка мощностей судостроительной отрасли сейчас достаточно высокая, заявил министр промышленности и торговли Российской Федерации […]
    06.12.2022
    По данным Евростата, экспорт аммиака безводного и в водном растворе из России в Евросоюз […]
    02.09.2022
    Губернатор Калининградской области Антон Алиханов обратился к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой поручить […]


  •  



  • статистика таможни





  • Войти