Ледокол «Якутия» спустили на воду

Ледокол «Якутия» спустили на воду

  • На Балтийском заводе состоялись церемонии поднятия государственного флага на ледоколе «Урал» и спуска на воду атомохода «Якутия». В мероприятиях в режиме видеоконференцсвязи принял участие президент РФ Владимир Путин, сообщает пресс-служба Кремля.

    Новые атомоходы построены по заказу госкорпорации «Росатом» по проекту 22220, в рамках которого создаются самые большие и мощные ледокольные суда в мире, главная задача которых – обеспечить круглогодичную навигацию в Западном районе Арктики.

    «Оба ледокола были заложены в рамках большого серийного проекта и являются частью нашей масштабной, системной работы по переоснащению и пополнению отечественного ледокольного флота, по укреплению статуса России как великой арктической державы, – сказал В.Путин. – Отмечу, что первые два ледокола этой серии – «Арктика» и «Сибирь» – уже несут службу, уже работают, и своей работой на труднейших участках и сложных маршрутах они на практике подтвердили надёжность и эффективность, свои высочайшие характеристики».

    По планам, ледокол «Урал» приступит к выполнению задач уже в декабре текущего года, а ледокол «Якутия» должен быть передан флоту в конце 2024 года. Сдача ещё одного ледокола этой же серии – «Чукотка» – намечена на 2026 год. Кроме того, в 2027 году на судоверфи «Звезда» на Дальнем Востоке должно завершиться строительство сверхмощного атомного ледокола «Россия» – это действительно сверхмощный ледокол, примеров в мире этому нет.

    «Подчеркну: указанные сроки, набранный темп работы должны быть неукоснительно выдержаны. Уверен, что так оно и будет. Рассчитываю здесь на слаженность всех специалистов, смежников, предприятий и научных коллективов, – продолжил глава государства. – Суда такого высокого ледового класса имеют для нас стратегическое значение. Они нужны для изучения и освоения Арктики, для обеспечения безопасного, устойчивого судоходства в данном регионе, для увеличения перевозок по Северному морскому пути».

    «Вновь повторю: развитие этого важнейшего транспортного коридора позволит России полнее раскрыть свой экспортный потенциал, наладить эффективные логистические маршруты, в том числе в Юго-Восточную Азию. Кстати говоря, мы открыты для сотрудничества с нашими партнёрами, с теми, кто хочет работать с Россией», – подчеркнул В.Путин.

    «Уверен, всё задуманное, несмотря на текущие сложности, мы обязательно претворим в жизнь. Для этого будем наращивать возможности нашего атомного ледокольного флота, и – что принципиально – делать это надо за счёт использования российских разработок и производственных мощностей, с применением отечественного оборудования и комплектующих. Так на самом деле оно и происходит», – сказал президент.

    Фото: пресс-служба Кремля


  • Добавить комментарий

    Новости по теме
    19.08.2022
    Загрузка мощностей судостроительной отрасли сейчас достаточно высокая, заявил министр промышленности и торговли Российской Федерации […]
    07.09.2022
    Наряду с планами развития транспортных коридоров важно обновлять подвижной и тяговый состав отечественных железных […]
    11.08.2022
    Президент Беларуси Александр Лукашенко 11 августа собрал совещание по созданию портовых мощностей для экспорта […]
    05.05.2022
    29 апреля специалисты «Балтийского завода» произвели уникальную погрузку блок-секции, весом 220 тонн на борт […]
    09.11.2022
    18 ноября на Балтийском заводе  состоится торжественный спуск на воду третьего серийного атомного ледокола […]
    25.05.2022
    Восточное транспортное направление в настоящее время максимально востребовано, его загрузка гарантирована на годы вперед, […]


  •  




  • Войти
  • Поля не найдены.
  • Поля не найдены.