Россию и Индию свяжет Северный морской путь

Россию и Индию свяжет Северный морской путь

  • Россия и Индия выразили готовность создать совместный рабочий орган для взаимодействия с использованием Северного морского пути. Об этом говорится в совместном заявлении президента РФ Владимира Путина и премьер-министра Индии Нарендры Моди в ходе переговоров 8-9 июля. Документ опубликован на сайте Кремля.

    В заявлении отмечается, что стороны разделяют подходы по выстраиванию новой архитектуры стабильных и эффективных транспортных коридоров, уделяют пристальное внимание развитию перспективных производственно-сбытовых цепочек на евразийском пространстве, в том числе в целях реализации инициативы Большого Евразийского пространства. В этом контексте стороны выразили готовность вести активную работу по наращиванию логистических связей с акцентом на повышение пропускной способности инфраструктуры, в том числе для запуска морского коридора «Владивосток – Ченнаи» и международного транспортного коридора «Север – Юг» (МТК), а также задействования потенциала Северного морского пути (СМП).

    «Стороны продолжат совместные усилия по активизации использования МТК в целях сокращения времени и стоимости грузоперевозок, а также для продвижения коммуникаций на евразийском пространстве. Сотрудничество в сфере транспорта и логистики будет базироваться на принципах прозрачности, широкого участия, учета местных приоритетов, финансовой устойчивости, а также уважения суверенитета и территориальной целостности всех государств», – говорится в документе.

    Стороны поощряют сотрудничество по развитию морских перевозок между Россией и Индией по Северному морскому пути. В этих целях они выразили готовность создать совместный рабочий орган в рамках МПК для взаимодействия с использованием СМП.

    Сотрудничество предусматривает наращивание грузооборота с Индией посредством запуска новых маршрутов международного транспортного коридора «Север – Юг», Северного морского пути, морской линии Владивосток – Ченнаи, а также оптимизацию таможенных процедур с использованием интеллектуальных цифровых систем безбарьерного перемещения грузов.

    Фото: пресс-служба Кремля


  • Добавить комментарий

    Новости по теме
    11.03.2024
    По данным Евростата, российский экспорт овощей и корнеплодов в Евросоюз по итогам 2023 года […]
    26.01.2024
    Стоимость бункерного топлива во всех исследуемых портах России увеличилась
    29.01.2024
    По данным Евростата, российский экспорт ядерных реакторов, тепловыделяющих элементов (твэлов), необлученных, для ядерных реакторов; […]
    31.01.2024
    По данным Евростата, российский экспорт необработанного никеля в страны Евросоюза в январе-ноябре 2023 года […]
    20.06.2024
    Власти Индии одобрили строительство порта на западном побережье страны в 125 км от города […]
    12.01.2024
    Правительство Индии намерено создать национальный клуб взаимного страхования судовладельцев (P&I Club). Как сообщает Maritime […]


  •  




  • Войти
  • Поля не найдены.
  • Поля не найдены.