IMO одобрила поправки к Конвенции ПДНВ по использованию электронных документов моряков

IMO одобрила поправки к Конвенции ПДНВ по использованию электронных документов моряков


  • На 8-й сессии Подкомитета по человеческому фактору, подготовке и несению вахты Международной морской организации (IMO) приняты поправки к Конвенции и Кодексу ПДНВ (Кодекс по подготовке и дипломированию моряков и несению вахты), которые после вступления в силу позволят использовать электронные профессиональные дипломы и документы специалиста, выдаваемые в соответствии с Конвенцией, сообщает пресс-служба Росморречфлота.

    Эта работа на площадке IMO проводилась с 2018 года по предложению Российской Федерации, направленному на стимулирование использования электронных форм дипломов членов экипажей судов, выдаваемых в соответствии с требованиями Конвенции ПДНВ, а также на унификацию существующих видов и количества выдаваемых документов.

    Проект поправок был разработан в 2020-2021 годах при координации Российской Федерации.

    В правила I/1 и I/2 Конвенции ПДНВ вносится новое определение «оригинал любого диплома, требуемого Конвенцией» и минимальные требования к электронным дипломам, в раздел A-I/2 Кодекса – уточнения в отношении использования профессиональных дипломов и документов специалиста в электронной форме.

    Поправки будут представлены на рассмотрение и одобрение Комитета IMO по безопасности на море в апреле 2022 года и, при положительном решении Комитета, могут вступить в силу в 2024 году.

    Для облегчения применения поправок Подкомитетом был также одобрен проект Руководства ИМО по использованию электронных дипломов и документов, также разработанный при координации РФ. В Руководство включены рекомендации по подтверждению электронных дипломов, обеспечению безопасности передачи и хранения информации, предложения по определению физического места хранения дипломов, вопросы защиты персональных данных и пр.

    Продолжается всесторонний пересмотр Конвенции о подготовке и дипломировании персонала рыболовных судов и несении вахты 1995 года (ПДНВ-Р). Задача пересмотра — гармонизировать, по возможности, с Конвенцией ПДНВ термины и определения, ряд требований по выдаче и подтверждению дипломов и документов, организации тренажерной подготовки.

    В ходе сессии были приняты решения о включении в Конвенцию ПДНВ-Р понятия «документ специалиста» наряду с уже имеющимися понятием «профессиональный диплом», о возможности замены части практической подготовки механиков на судне тренажёрной подготовкой, о признании свидетельств подготовки по начальной безопасности.

    Работа по совершенствованию Конвенции ПДНВ-Р продолжится  в межсессионный период.

    Подкомитет проводит последовательную работу по совершенствованию типовых учебных курсов ИМО, которые являются основой для разработки национальных курсов подготовки моряков.

    В ходе 8-й сессии Подкомитет одобрил изменения в Руководство IMO по разработке и подтверждению типовых курсов. В документ внесен ряд важных уточнений, направленных на унификацию требований к методам формирования компетенций моряков.

    Также были определены типовые курсы, обновление или создание которых будет осуществляться в межсессионный период в 2022 году с прицелом на одобрение на следующей сессии Подкомитета. Перечень таких курсов включает курсы по расширенной подготовке по борьбе с пожаром, управлению ресурсами мостика, управлению ресурсами машинного отделения, обеспечению подготовки членов экипажа и персонала портового средства по охране, по подготовке по вопросам безопасности пассажиров, груза и водонепроницаемости корпуса судна.

    В сессии приняла участие российская межведомственная делегация во главе с директором Департамента государственной политики в области морского и внутреннего водного транспорта Виталием Клюевым.

    Следующая, 9-я сессия Подкомитета пройдет в феврале 2023 года.

    Фото: сайт Росморречфлота


  • Статистика всех портов и стивидоров России


  • Добавить комментарий

    Новости по теме
    16.06.2022
    Делегация Российской Федерации приняла участие в 78-й сессии Комитета по защите морской среды Международной […]
    26.09.2022
    С 14 по 23 сентября прошла 8-я сессия Подкомитета Международной морской организации (IMO) по […]
    06.07.2022
    В конце июня в режиме видеоконференции прошла 9-я сессия Подкомитета Международной морской организации по […]
    05.03.2022
    Правительство продолжает подготовку нормативной базы для запуска Государственной системы электронных перевозочных документов, сообщает пресс-служба […]
    27.01.2022
    С 17 по 21 января прошла 8-я сессия Подкомитета по проектированию и конструкции судна […]
    25.02.2022
    Международная палата судоходства (ICS) предупредила о нарушении цепочки поставок в случае, если свободное перемещение […]


  •  



  • статистика таможни





  • Войти