В IMO обсудили проект Пересмотренной стратегии по сокращению выбросов парниковых газов

В IMO обсудили проект Пересмотренной стратегии по сокращению выбросов парниковых газов

  • В штаб-квартире Международной морской организации (IMO) 5-9 декабря состоялось 13-е совещание Межсессионной рабочей группы по сокращению выбросов парниковых газов с судов (ISWG-GHG13), созданной в рамках деятельности Комитета по защите морской среды (КЗМС).

    Как сообщает пресс-служба Росморречфлота, в работе совещания приняли участие делегации стран-участниц IMO, а также делегации неправительственных, международных и региональных организаций.

    Российская делегация, сформированная Минтрансом России, приняла участие в работе заседания под руководством постпреда РФ при IMO Юрия Меленаса. В состав делегации входили представители постпредства РФ, советник руководителя ФГБУ «Морспасслужба» Наталья Кутаева, заместитель начальника отдела Российского морского регистра судоходства Михаил Мусонов.

    В настоящее время вопросы сокращения выбросов парниковых газов с судов являются глобальной и наиболее актуальной темой нормативно-правовой деятельности IMO.

    Основными целями обсуждения стали конкретные предложения по разработке Пересмотренной стратегии IMO по сокращению выбросов парниковых газов с судов, которая должна быть принята на 80-й сессии КЗМС и которая заменит собой принятую в апреле 2018 года на 72-й сессии этого Комитета Первоначальную стратегию. Кроме того, в центре внимания также были вопросы разработки среднесрочных мер по сокращению выбросов парниковых газов с судов и обсуждение влияния предлагаемых мер на государства согласно проведенной оценке.

    На рассмотрение ISWG-GHG13 представлено 28 документов и 14 документов по вопросу сокращения выбросов парниковых газов перенесено с 79-й сессии КЗМС, которая состоится сразу после заседания Межсессионной группы.

    Делегации, в основном европейских стран, США, Канады настаивали на усилении требований по сокращению выбросов парниковых газов с судов. В частности, предлагалось достичь нулевых выбросов к 2050 году вместо предлагаемого Первоначальной стратегией 70-процентного сокращения по сравнению с показателями 2008 года. Также предлагали включение 2030 и 2040 годов в качестве дополнительных целевых задач.

    В то время, как делегации Китая, Индии, ОАЭ, Аргентины, Бразилии и др. обращали внимание на необходимость своевременной разработки необходимых технологий и новых видов топлив и только после этого определять масштаб задач по сокращению выбросов парниковых газов с судов.

    При этом на сегодняшний день отсутствуют технологии, позволяющие полностью прекратить выбросы парниковых газов с судов. Это будет возможно только с использованием альтернативных видов топлива, в качестве которых в настоящее время рассматриваются источник энергии на основе жидкосолевого ядерного реактора, аммиак, водород и биотопливо. Предполагается, что необходимые технологии и виды топлива будут разработаны.

    Многие делегации обращали внимание на необходимость учета потребностей и обеспечения поддержки развивающимся странам, в частности наименее развитым государствам (LDCs) и малым островным развивающимся государствам (SIDs).

    Дискуссия показала сближение позиций стран в понимании необходимости комбинации технических и экономических элементов, таких как налог на топливо и механизм взносов, которые могли бы обеспечить необходимый стимул для мирового судоходства и справедливого перехода к безуглеродному судоходству.

    Итоги работы будут представлены на рассмотрение 79-й сессии КЗМС.

    Фото: Росморречфлот


  • Добавить комментарий

    Новости по теме
    07.11.2022
    На прошлой неделе в лондонской штаб-квартире IMO прошла церемония вручения наград «За исключительную храбрость […]
    07.12.2022
    Датское энергетическое агентство выдало первое в стране разрешение на транспортировку и хранение СО2 по […]
    22.12.2022
    В период с 12 по 16 декабря в штаб-квартире Международной морской организации в Лондоне […]
    08.09.2022
    В Yang Ming опровергают слухи в СМИ о том, что уход с постов 2 […]
    26.05.2022
    Как это будет работать в России?
    26.09.2022
    С 14 по 23 сентября прошла 8-я сессия Подкомитета Международной морской организации (IMO) по […]


  •  




  • Войти
  • Поля не найдены.
  • Поля не найдены.