Еврокомиссия оспорит ограничения Россией экспорта древесины

Еврокомиссия оспорит ограничения Россией экспорта древесины

  • 21 января Еврокомиссия намерена запросить консультации во Всемирной торговой организации (ВТО) в связи с введением Россией ограничений экспорта древесины и продукции из нее.

    В Еврокомиссии считают, что «российские ограничения наносят большой ущерб деревообрабатывающей промышленности Евросоюза, которая зависит от экспорта из России, и создают значительную неопределенность на мировом рынке древесины». «Еврокомиссия неоднократно безуспешно взаимодействовала с Россией с тех пор, как Москва объявила об этих мерах в октябре 2020 года. Они вступили в силу в январе 2022 года», — говорится в заявлении ЕК.

    «Экспортные ограничения заключаются в значительном повышении экспортных пошлин на определенные изделия из древесины и существенном сокращении числа приграничных пунктов пропуска, через которые может осуществляться экспорт продукции из древесины», — отмечают в ЕК.

    «Так, Россия в рамках ВТО обязалась применять экспортные пошлины по ставкам не более 13% или 15% для определенных объемов экспорта. Отменив эти тарифные квоты, Россия теперь применяет экспортные пошлины по гораздо более высокой ставке 80% и, таким образом, не соблюдает свои обязательства согласно законодательству ВТО», — отмечают в Еврокомиссии.

    «Россия сократила количество приграничных пунктов пропуска, через которые осуществляется экспорт древесины в ЕС, с более чем 30 до одного (Люття, Финляндия). Сократив количество пунктов, технически способных обрабатывать такой экспорт, Россия нарушает принцип ВТО, запрещающий подобные ограничения», — считают в ЕК.

    «Таким образом, консультация по урегулированию этого вопроса, которую Еврокомиссия запросит в ВТО, является первым шагом в этом споре. Если она не приведет к удовлетворительному решению, Еврокомиссия может потребовать, чтобы ВТО создала рабочую комиссию», — резюмируют в ЕК.


  • Добавить комментарий

    Новости по теме
    18.01.2022
    С 1 января 2022 года в РФ введен электронный сопроводительный документ на транспортировку древесины. […]
    05.03.2022
    Принимая во внимание сложившуюся с работой иностранных логистических операторов ситуацию и связанные с ней […]
    03.10.2022
    По данным Евростата, российский экспорт древесины топливной (в виде бревен, поленьев, ветвей, вязанок хвороста […]
    28.02.2022
    Но на определенных условиях
    03.03.2022
    В распоряжении SeaNews оказалось письмо от имени министра инфраструктуры Украины в Еврокомиссию, в котором […]
    10.01.2022
    С 1 января Индонезия приостановила экспорт угля сроком на один месяц. В министерстве энергетики […]


  •  




  • Войти