Беспилотник доставит пробы нефти с месторождений «Газпрома»

Беспилотник доставит пробы нефти с месторождений «Газпрома»

  • При участии «Газпром нефти» в Подмосковье прошел конкурс среди производителей беспилотных воздушных судов для поиска партнера по внедрению технологии авиадоставки проб нефти с удаленных месторождений до лаборатории. Организаторами мероприятия выступили НИЦ «Институт им. Жуковского» и Ассоциация разработчиков беспилотных авиационных систем «Аэронет».

    Как сообщает пресс-служба «Газпром нефти», в конкурсе участвовали отечественные компании с опытом коммерческой эксплуатации беспилотных систем. Основной задачей соревнований стала доставка груза — сосудов с пробами нефти — с одной площадки на другую, при этом беспилотники максимальной взлетной массой до 30 кг должны были совершить беспосадочный перелет на расстояние 14 км. Управление полетами осуществлялось в автоматическом режиме. В рамках конкурса были воссозданы особые условия работы на месторождении: ограниченное пространство для взлета и посадки из-за инфраструктурных сооружений и близрасположенного лесного массива.

    Специальная комиссия оценивала беспилотники по следующим параметрам: грузоподъемность, надежность крепления груза и скорость. Еще одним критерием отбора победителя стало строгое соблюдение заданной траектории взлета и высоты полета, а также достаточный остаток топлива или заряда аккумуляторов для прохождения дистанции не менее 30 км в реальных условиях месторождений.

    По итогам конкурса «Газпром нефть» может определит партнера, который приступит к разработке технологического решения для беспилотных авиаперевозок проб нефти на Приобском месторождении компании. По результатам опытных испытаний может быть принято решение о внедрении технологии в промышленную эксплуатацию.

    «Применение беспилотников позволит сократить время доставки проб нефти с отдаленных месторождений в химико-аналитические лаборатории и отказаться от использования традиционного наземного транспорта», – рассчитывают в «Газпром нефти». Воздушная перевозка лабораторных проб занимает около 15-30 минут, что в перспективе позволит оптимизировать сроки анализа проб и количество задействованных лабораторий на нефтепромыслах.


  • Комментарии: 0

    Добавить комментарий

    Новости по теме
    01.10.2020
    Более подробная аналитика доступна по ПОДПИСКЕ. Подписаться По данным сервиса SeaNews ТСВТ, экспорт из […]
    03.12.2020
    «Газпром нефть» и концерн Shell закрыли сделку по созданию совместного предприятия для изучения и […]
    29.09.2020
    На площадке №2 тестовой акватории на реке Нева 28 сентября было проведено первое испытание […]
    23.06.2020
    В поиске нефти задействованы буровые «Астра», «Нептун» и «Меркурий»
    05.08.2020
    ООО «Газпром переработка Благовещенск» опубликовало видео доставки колонны выделения метана от временного причала до […]
    18.03.2020
    Ставки на VLCC и Suezmax’ы взлетели
    07.10.2020
    По данным Международного торгового центра (International Trade Centre), в первом полугодии 2020 года в […]
    03.08.2020
    Первая из российских компаний
    30.07.2020
    ПАО «НК «Роснефть» и ГМК «Норильский никель» достигли договоренности о партнерстве в области топливообеспечения. […]
    03.07.2020
    КАМАЗ поставил очередную партию седельных автопоездов КАМАЗ-БАТЫР поставлена постоянному заказчику на Колыму. Как поясняют […]
    25.09.2020
    ООО «Восточная горнорудная компания» начало строительство магистрального угольного конвейера протяженностью 23 километра, который соединит […]
    21.12.2020
    Экипаж ледокола «Александр Санников», принадлежащего «Газпром нефти», спас рыбаков со льдины на Ямале, сообщает […]

  • Войти