ТОР «Якутия» прирастает верфью и терминалом

ТОР «Якутия» прирастает верфью и терминалом

  • Компании «Жатайская судоверфь» и «Грузовой терминал Нижний Бестях» стали резидентами ТОР «Якутия», сообщает пресс-служба Министерства развития Дальнего Востока и Арктики.

    По соглашениям, подписанным с АО «Корпорация развития Дальнего Востока», инвесторы создадут верфь для строительства современного речного флота и перевалочный терминал и вложат в свои предприятия 8,2 млрд рублей.

    Комплексный инвестпроект по созданию высокотехнологичной судоверфи планируется реализовать в 2021 году. Планируется, что в год она будет выпускать 10 судов речного класса и проводить утилизацию 2 списанных судов. Обновленный речной флот и современная верфь призваны обеспечить бесперебойную перевозку грузов в Ленском бассейне и на Северо-Востоке Арктической зоны, в том числе через Северный морской путь.

    Для ООО «Жатайская судоверфь» управляющая компания ТОР «Якутия» (дочернее общество АО «Корпорация развития Дальнего Востока») обеспечит подключение к сетям водоснабжения и водоотведения, а также подачу тепла, газа и электроэнергии.

    «Статус резидента ТОР «Якутия» дает судоверфи массу возможностей. Это и льготы по налогам, и, самое главное, помощь в подключении к сетям ресурсоснабжающих организаций. Данная поддержка крайне важна на начальной стадии реализации проекта по созданию судостроительных мощностей в Якутии», – отметил вр.и.о. директора АО «Жатайская судоверфь» Петр Накул.

    Компания «Грузовой терминал Нижний Бестях» планирует построить перевалочный комплекс в одноименном поселке в 18 километрах от Якутска на правом берегу Лены. Объект будет выгодно расположен на пересечении железнодорожных, речных и автомобильных путей. Услуги терминала будут включать накопление и хранение межнавигационного запаса грузов, разгрузку и погрузку грузов на суда, железнодорожный и автомобильный транспорт. Пропускная способность терминала составит 2 млн тонн грузов в год.

    По словам генерального директора ООО «Грузовой терминал Нижний Бестях» Василия Бренева, статус резидента территории опережающего развития «Якутия» позволит за счет получения налоговых льгот создать больше рабочих мест и реализовать проект в ускоренные сроки. Кроме того, сэкономленные средства пойдут на приобретение материалов и оборудования.

    «В начале 2020 года ТОР «Якутия» увеличилась за счет отдельных земельных участков в поселках Жатай и Нижний Бестях. Это позволило создать условия для воплощения крупных инвестпроектов – Жатайской судоверфи и грузового терминала «Нижний Бестях». Создание логистических и судостроительных мощностей позволит активно развивать Северо-Якутскую опорную зону Арктической зоны Российской Федерации и будет способствовать возникновению поблизости новых бизнес-проектов», – отметил директор ООО «Индустриальный парк «Кангалассы» (дочернее общество АО «КРДВ») – управляющей компании ТОР «Якутия» Дмитрий Борисов.


  • Добавить комментарий

    Новости по теме
    15.10.2020
    По прогнозам аналитиков судостроительной отрасли, южнокорейские судостроители получат заказы на строительство судов для перевозки […]
    20.03.2020
    Президент РФ Владимир Путин подписал Федеральный закон, предусматривающий поправки в Налоговый кодекс РФ, которые […]
    08.07.2020
    Управление Россельхознадзора по Санкт-Петербургу, Ленинградской и Псковской областям поделилось информацией о том, какие животные […]
    26.11.2020
    На строящийся по заказу ФГУП «Росморпорт» автомобильно-железнодорожный двухтопливный паром для линии Усть-Луга – Балтийск […]
    07.04.2020
    Будет бороться с коронавирусом
    17.07.2020
    «Евросиб» скорректировал принципы организации контейнерных перевозок для соблюдения сроков доставки и сохранности товаров в […]


  •  




  • Войти
  • Поля не найдены.
  • Поля не найдены.