ТОР «Якутия» прирастает верфью и терминалом

ТОР «Якутия» прирастает верфью и терминалом

  • Компании «Жатайская судоверфь» и «Грузовой терминал Нижний Бестях» стали резидентами ТОР «Якутия», сообщает пресс-служба Министерства развития Дальнего Востока и Арктики.

    По соглашениям, подписанным с АО «Корпорация развития Дальнего Востока», инвесторы создадут верфь для строительства современного речного флота и перевалочный терминал и вложат в свои предприятия 8,2 млрд рублей.

    Комплексный инвестпроект по созданию высокотехнологичной судоверфи планируется реализовать в 2021 году. Планируется, что в год она будет выпускать 10 судов речного класса и проводить утилизацию 2 списанных судов. Обновленный речной флот и современная верфь призваны обеспечить бесперебойную перевозку грузов в Ленском бассейне и на Северо-Востоке Арктической зоны, в том числе через Северный морской путь.

    Для ООО «Жатайская судоверфь» управляющая компания ТОР «Якутия» (дочернее общество АО «Корпорация развития Дальнего Востока») обеспечит подключение к сетям водоснабжения и водоотведения, а также подачу тепла, газа и электроэнергии.

    «Статус резидента ТОР «Якутия» дает судоверфи массу возможностей. Это и льготы по налогам, и, самое главное, помощь в подключении к сетям ресурсоснабжающих организаций. Данная поддержка крайне важна на начальной стадии реализации проекта по созданию судостроительных мощностей в Якутии», – отметил вр.и.о. директора АО «Жатайская судоверфь» Петр Накул.

    Компания «Грузовой терминал Нижний Бестях» планирует построить перевалочный комплекс в одноименном поселке в 18 километрах от Якутска на правом берегу Лены. Объект будет выгодно расположен на пересечении железнодорожных, речных и автомобильных путей. Услуги терминала будут включать накопление и хранение межнавигационного запаса грузов, разгрузку и погрузку грузов на суда, железнодорожный и автомобильный транспорт. Пропускная способность терминала составит 2 млн тонн грузов в год.

    По словам генерального директора ООО «Грузовой терминал Нижний Бестях» Василия Бренева, статус резидента территории опережающего развития «Якутия» позволит за счет получения налоговых льгот создать больше рабочих мест и реализовать проект в ускоренные сроки. Кроме того, сэкономленные средства пойдут на приобретение материалов и оборудования.

    «В начале 2020 года ТОР «Якутия» увеличилась за счет отдельных земельных участков в поселках Жатай и Нижний Бестях. Это позволило создать условия для воплощения крупных инвестпроектов – Жатайской судоверфи и грузового терминала «Нижний Бестях». Создание логистических и судостроительных мощностей позволит активно развивать Северо-Якутскую опорную зону Арктической зоны Российской Федерации и будет способствовать возникновению поблизости новых бизнес-проектов», – отметил директор ООО «Индустриальный парк «Кангалассы» (дочернее общество АО «КРДВ») – управляющей компании ТОР «Якутия» Дмитрий Борисов.


  • Добавить комментарий

    Новости по теме
    30.01.2020
    С помощью уникальной машины
    20.01.2020
    Rolls-Royce и канадское конструкторское бюро Robert Allan завершили разработку первого в мире буксира-толкача на […]
    26.03.2020
    К концу марта этого года в мире будет насчитываться 4 тыс. судов, оснащенных скрубберами, […]
    29.12.2020
    Китайские регулирующие органы одобрили предлагаемое слияние крупных южнокорейских судостроительных компаний – Korea Shipbuilding & […]
    11.02.2020
    Технология X-Bow
    16.10.2020
    Вр.и.о губернатора Хабаровского края Михаил Дегтярев посетил Хабаровский судостроительный завод. И.о. директора ХСЗ Игорь […]


  •  




  • Войти