Дан старт мультимодальным перевозкам в рамках создания «ГосЛог»

Дан старт мультимодальным перевозкам в рамках создания «ГосЛог»

  • Sorry, this entry is only available in Рус.

    На сессии «Национальная цифровая транспортно-логистическая платформа. Сделаем логистику действительно бесшовной», прошедшей сегодня в рамках Форума «Цифровая транспортация», дан старт двум мультимодальным маршрутам – FESCO и ГК «Дело». Одновременный запуск маршрутов состоялся из «Владивостокского морского торгового порта» (входит в FESCO) во Владивостоке и с «Первого контейнерного терминала» в Санкт-Петербурге, сообщает пресс-служба Минтранса.

    «ГосЛог» создается по поручению президента России и станет частью федерального проекта по цифровизации транспортной отрасли. Цель – сократить затраты на транспортировку на 16,5 % к 2030 году и увеличить долю электронных документов до 90%. Внедрение новой системы позволит повысить скорость доставки грузов с 409 км в сутки в 2022 году до 470 км в сутки к 2030 году и увеличить пропускную способность на 15%. Это, как ожидается, приведет к экономии 168 млрд рублей за счет снижения расходов на бумагу и оргтехнику.

    Всего разработано 11 маршрутов, в рамках которых будет отработан механизм перехода на электронный документооборот в логистике. В первую очередь, предстоит изучить все «подводные камни» на конкретных маршрутах: изучить, на каких этапах перевозки нужно внедрить ЭДО в первую очередь, где дублируются документы, подаваемые грузооформителем, а где электронные системы различных ведомств взаимодействуют не в полной мере.

    «Мы стремимся установить единые стандарты для взаимодействия всех участников транспортно-логистической отрасли и госорганов. Платформа объединит цифровые логистические сервисы и будет служить «одним окном» для общения между государством и перевозчиками. Мы работаем над проектом совместно с другими ведомствами – ФТС, ФНС, Россельхознадзор и Погранслужба ФСБ. Весь крупный бизнес заинтересован в создании этой платформы», – отметил заместитель Министра транспорта Дмитрий Баканов.

    «Сегодня на рынке существует серьезная проблема – отсутствие единого способа обмена документами для перевозок и разрешений. Участникам приходится заполнять значительное количество бумаг. Одной из целей создания платформы является внедрение электронного документооборота на всех этапах грузоперевозок и для всех видов транспорта. Основа для этого уже заложена: два года работает Государственная информационная система электронных перевозочных документов (ГИС ЭПД), через систему еженедельно проходит свыше полумиллиона документов. Идет расширение применения системы на железнодорожные перевозки и водный транспорт», – говорится в пресс-релизе.

    В рамках отработки маршрутов будут задействованы органы исполнительной власти, грузоотправители, экспедиторы, перевозчики, грузополучатели и операторы информационных систем электронных перевозочных документов. На маршрутах будут отработаны все типы перевозок: импорт, экспорт, внутренние перевозки и транзит. Будут использованы все виды транспорта: морской, автомобильный, железнодорожный и воздушный.

    Фото: Минтранс


  • Leave a Reply

    Related content
    18.07.2024
    On July 2024, Russia’s northernmost port of Pevek saw the first two vessels to […]
    05.08.2024
    The Russian sea ports located in the Black Sea and the Sea of Azov […]
    08.10.2024
    FESCO Transport Group has launched an integrated logistics service FESCO Fashion for clothes, textile […]
    27.12.2024
    Container traffic via the Russian sea ports located in the Sea of Azov and the Black Sea grew by 42.7% year-on-year
    04.12.2024
    Maxim Rodikov has been appointed acting head of the General Department of Information Technology of the RF Federal Customs Service.
    19.09.2024
    The entire freight traffic via all the sea port of the Russian Federation amounted […]
  • Login
  • No Fields Found.