Львиная часть контейнеровозов американских линий построены в Китае

Львиная часть контейнеровозов американских линий построены в Китае

  • Тайваньские и корейские контейнерные линии меньше всего пострадают от введения повышенных сборов, которые Торговое представительство США предложило применять к судам китайского производства и оперируемым китайскими компаниями, сообщает Loadstar со ссылкой на свежий отчет Linerlytica.

    Напомним, Торговое представительство США предложило жесткую комплексную структуру сборов, которая ударит по карману операторов. Так, например, операторы судов, построенных в Китае, за заход в порт США будут платить до 1,5 млн долларов, а тем, у кого суда заказаны на китайских верфях, придется платить до 1 млн долларов за заход. Сборы будут также зависеть от доли судов китайской постройки во флоте оператора. До 1 млн долларов заплатят те линии, у которых во флоте свыше 50% таких судов. Ожидается, что президент США Дональд Трамп примет решение по этому вопросу в течение месяца.

    Тем временем, как поясняет Linerlytica, эта торговая мера сильнее всего ударит по государственной китайской линии COSCO, «тогда как тайваньские и корейские перевозчики выиграют, поскольку доля судов китайской постройки в их флоте небольшая».

    По данным Linerlytica, все новые суда, заказанные COSCO и его дочерней компанией OOCL, строятся или будут построены в Китае, при этом доля судов китайской постройки в их действующем флоте достигает 60%.

    Доля судов китайского производства во флоте тайваньских перевозчиков Evergreen составляет 12%, Yang Ming – 10%, Wan Hai – 7,6%, а TS Lines – 74%.

    Что касается портфеля заказов, в настоящее время у Yang Ming он состоит из пяти контейнеровозов, и все они строятся в Южной Корее. У Evergreen 23% контейнеровозов будут построены в Китае. Только 4% заказанных судов Wan Hai (из 31 единиц) строятся в Поднебесной, как и все семь контейнеровозов, заказанных TS Lines.

    Южнокорейские линии HMM и SM Line имеют порядка 2% и 8% судов китайского производства соответственно. При этом все заказанные контейнеровозы HMM строит не в Китае, а у SM Line новых заказов нет.

    Единственные китайские контейнерные линии, которые работают на транстихоокеанском направлении, это COSCO, OOCL и Hede Shipping, у последней, в свою очередь, 60% флота построено в Китае (новые контейнеровозы линия не заказывала).

    В Linerlytica отмечают, что на эти три линии приходится 17% контейнерного импорта США с Дальнего Востока. Поэтому их уход с этого трейда создаст «брешь» на рынке.

    Примечательно, что предложенные Торговым представительством меры, направленные на восстановление судостроения Штатов и улучшение экономики контейнерных перевозок на национальном рынке, могут ударить по американским линиям не меньше, чем по китайским операторам.

    Так, например, доля судов, построенных в Китае, у Matson составляет 31%, у Seaboard Marine – 71%, у Dole – 55%, у King Ocean Services – 77%. Наибольшие доли таких судов во флоте Tropical Shipping (82%) и Del Monte (100%)

    Great White Fleet, судоходное подразделение американского дистрибьютора бананов Chiquita, является единственной контейнерной линией США, не имеющей тоннажа китайского производства.

    Фото: COSCO


  • Добавить комментарий

    Новости по теме
    07.03.2025
    Объем транзитных перевозок превысил 150 тыс. тонн
    24.04.2025
    Есть мнение, что сложившаяся ситуация создана искусственно для повышения ставок.
    21.04.2025
    Падение объема грузоперевозок через порты Дальнего Востока обусловлено недостаточной потребительской активностью в РФ.
    21.03.2025
    Перепроизводство контейнеров скорректирует спрос в этом году
    10.02.2025
    Но торговая война между с Китаем пока не влияет на объем морских перевозок


  •  




  • Войти
  • Поля не найдены.
  • Поля не найдены.