Китай станет основным рынком сбыта продукции нового горно-обогатительного комплекса в Арктике

Китай станет основным рынком сбыта продукции нового горно-обогатительного комплекса в Арктике

  • Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ) и Первая горнорудная компания заключили соглашение об осуществлении инвестиционной деятельности в Арктической зоне Российской Федерации, предусматривающее строительство горно-обогатительного комбината на острове Южный архипелага Новая Земля Архангельской области, основой которого станет месторождение свинцово-цинковых руд «Павловское». Об этом сообщает пресс-служба Минвостокразвития

    «Наш проект важен не только своим экспортным потенциалом, но и перспективами отработки уникальных технологий, которые возможно тиражировать на другие месторождения Арктики. В первую очередь это развитие территорий, усиление присутствия производства за Полярным кругом, а также интенсификация Северного морского пути», — заявил исполнительный директор ПГРК Игорь Семенов.

    В ходе реализации проекта планируется построить карьеры по добыче руды, обустроить отвалы пустой породы, хвостохранилище, дороги, обогатительную фабрику и портовый терминал для отгрузки готовой продукции.

    В рамках соглашения планируемый объем инвестиций в проект превысит 52 млрд рублей. Производимая продукция — цинковый конденсат и свинцовый конденсат с содержанием серебра – будет поставляться на экспорт с использованием Северного морского пути. Основным рынком сбыта станет Азия и, в частности, Китай.

    По состоянию на сегодняшний день, в рамках проекта завершены геологоразведочные, изыскательские и проектные работы. До конца 2022 года ожидается получение положительного заключения государственной экспертизы по ГОКу. Инвестор также подписал соглашения о намерениях с ведущими международными трейдерами для сбыта готовой продукции и поставил запасы металлов на государственный баланс.

    Напомним,  в 2025-2026 годах будет морской терминал по отгрузке свинцово-цинкового концентрата. На эти работы планируется направить 3,8 млрд рублей, в том числе 1,8 млрд рублей внебюджетных средств. Совместная работа по строительству терминала будет вестись госкорпорацией «Росатом», Минтрансом России и правительством Архангельской области. Строительство терминала включено в план развития Севморпути до 2035 года. Распоряжение об его утверждении № 2115-р подписал Председатель Правительства Российской Федерации Михаил Мишустин.

    Фото: Минвостокразвития


  • Добавить комментарий

    Новости по теме
    18.07.2022
    Kalmar передает технологии и активы китайскому партнеру
    26.07.2022
    По Северному морскому пути в порт Дудинка двумя судами доставлена партия модулей для строительства […]
    10.01.2022
    По итогам 2021 года количество рейсов контейнерных поездов Китай – Европа выросло на 22% […]
    14.04.2022
    Обсуждались обеспечение северного завоза, развитие Северного морского пути, строительство железнодорожного Северного широтного хода.
    09.09.2022
    «Восточная стивидорная компания» планирует приобрести девять специализированных козловых контейнерных кранов у корпорации ZPMC (АООО […]
    12.01.2022
    По итогам 2021 года объем грузоперевозок по Северному морскому пути составил 34,85 млн тонн. […]


  •  




  • Войти
  • Поля не найдены.
  • Поля не найдены.