Новые иски DP World против Джибути

Новые иски DP World против Джибути

  • DP World в очередной раз выиграл международный иск против правительства Джибути в отношении контейнерного терминала Дорале. Международный арбитражный суд Лондона (LCIA) вновь признал действия правительства африканского государства Джибути по установлению контроля над контейнерным терминалом Doraleh Container Terminal, которым управляет DP World, незаконными. Теперь DP World намерен подать иски о возмещении убытков и судебных издержек.

    21 февраля 2018 года власти Джибути потребовали у DP World пересмотреть условия контракта, но уже 22 февраля концессионное соглашение было расторгнуто в одностороннем порядке президентским указом, а все активы Doraleh Container Terminal SA экспроприированы. Таким образом правительство Джибути установило незаконный контроль над терминалом PDSA, который спроектировал, построил и эксплуатировал по концессии с 2006 года DP World. Для защиты своих интересов и возмещения убытков DP World обратился в Лондонский суд.

    Летом 2018 года Лондонский суд признал соглашение по концессии терминала Doraleh Container Terminal действительным вне зависимости от ряда нормативно-правовых актов Джибути, которые были приняты правительством для того, чтобы уклониться от обязательств, предусмотренных контрактом.

    Более того, суд постановил, что соглашение о совместном предприятии не было расторгнуто и остается в полной силе и действии. Он также постановил, что PDSA остается совместным предприятием, и попытка передачи его акций государству не имела никакой силы. Тогда суд обязал правительство Джибути выплатить DP World порядка 386 млн долларов плюс проценты за нарушение контракта и за возможное заключение контракта с другим оператором Doraleh International Container Terminal без участия DP World.

    Кроме того, тогда суд постановил взыскать с правительства Джибути 88 млн долларов в пользу DP World за неуплату роялти по контейнерным перевозкам с момента, когда контейнерный терминал начал коммерческие операции, а также за судебные издержки.

    В январе этого года Лондонский суд в седьмой раз предписал правительству Джибути признать действительным соглашение с DP World. Однако до сих пор власти Джибути не выполнили ни одно из этих постановлений и продолжают нарушать свои международные обязательства.

    В DP World подчеркивают, что, несмотря на то, что прошло три года, правительство еще не выступило с каким-либо предложением о компенсации и не предпринимало попыток урегулировать спор путем переговоров, поэтому DP World вновь вынужден обратиться в суд еще и с иском о взыскании судебных издержек на сумму 2,4 млн. долларов.


  • Добавить комментарий

    Новости по теме
    23.04.2021
    Моряк Мохаммад Аиша возвращается домой, в Сирию, проведя четыре года на брошенном в Суэцком […]
    24.05.2021
    Общая сумма требуемой компенсации снижена
    02.11.2021
    Контейнерооборот DP World составил по итогам 9 месяцев 2021 года 58,4 млн TEU, на […]
    01.06.2021
    Суд по экономическим вопросам первой инстанции города Исмалия (Египет) отложил до 20 июня слушания […]
    15.04.2021
    Evergreen официально прокомментировал информацию об аресте контейнеровоза «Ever Given»,который в конце марта заблокировал на […]
    11.06.2021
    Shell ускорит сокращение выбросов CO2 к 2023 на 45% по отношению к 2019 году, […]


  •  




  • Войти