Капитаном сгоревшего контейнеровоза «X-Press Pearl» оказался россиянин

Капитаном сгоревшего контейнеровоза «X-Press Pearl» оказался россиянин

  • 14 июня суд города Коломбо (Шри-Ланка) задержал капитана сгоревшего и затонувшего у берегов Шри-Ланки контейнеровоза «X-Press Pearl» – россиянина Виталия Тютькало, сообщает Maritime Telegraph.

    В.Тютькало был задержан по подозрению в нарушении Закона о предотвращении загрязнения морской среды Шри-Ланки и доставлен в суд в Коломбо. Официальных обвинений капитану не предъявили и через несколько часов его отпустили под залог в зале суда. Покидать страну капитану запрещено, документы, удостоверяющие личность, у него изъяли.

    Напомним, пожар на борту «X-Press Pearl» возник 20 мая. Судно в этот момент находилось на якорной стоянке в Коломбо. Предположительно, причиной возгорания стала утечка плохо упакованной азотной кислоты в одном из контейнеров, которая дала реакцию с другими химическими грузами. Экипаж обнаружил утечку, еще находясь в Аравийском море, однако в ближайших портах в Катаре (Хамад) и в Индии (Хазира) ему отказали в судозаходе. Пришлось идти тысячи миль до Шри-Ланки. Несмотря на все усилия, потушить пожар не удалось. 25 мая на борту прогремел взрыв. Судно вместимостью 2,7 тыс. TEU было совсем новым – оно сошло с верфи менее четырех месяцев назад.

    Правительство Шри-Ланки направило «промежуточную претензию» оператору сгоревшего контейнеровоза «X-Press Pearl», запросив 40 млн долларов на покрытие расходов, начисленных до 1 июня – за день до того, как судно частично затонуло у побережья страны. По мнению властей, авария «X-Press Pearl» повлекла за собой загрязнение океана и побережья токсичными веществами и стала одной из самых серьезных экологических катастроф в истории страны.


  • Добавить комментарий

    Новости по теме
    17.05.2021
    На перевернувшемся у берегов США автомобилевозе «Golden Ray» произошел пожар. По информации Министерства природных […]
    31.05.2021
    Администрация Суэцкого канала (SCA) обвиняет капитана в инциденте с контейнеровозом «Ever Given», заблокировавшим на […]
    13.09.2021
    В Китае завершено строительство первого в стране автономного контейнеровоза – «Zhi Fei», который полностью […]
    22.03.2021
    На тайваньской верфи China Shipbuilding Corporation (CSBC) прошла церемония имянаречения контейнеровоза Yang Ming. Судно […]
    30.03.2021
    Движение по Суэцкому каналу возобновлено, контейнеровоз «Ever Green» снят с мели 29 марта в […]


  •  




  • Войти