Контейнеров и провозных мощностей опять не хватает

Контейнеров и провозных мощностей опять не хватает

  • На фоне ситуации в регионе Красного моря и перенаправления контейнеровозов через мыс Доброй Надежды наблюдается нехватка провозных мощностей и контейнерного оборудования, сообщает The Loadstar со ссылкой на отчет Linerlytica. Подобная картина была во время пандемии, и она повторяется.

    По данным Linerlytica, в ближайшее время провозные мощности, перенаправленные через мыс Доброй Надежды, достигнут 5 млн TEU, при этом рекордный тоннаж поставляемых новостроев быстро поглощается.

    «Совокупные провозные мощности мирового контейнерного флота в настоящее время составляют 29,37 млн TEU, а концу июня они достигнут 30 млн TEU. Хотя номинально тоннаж относительно прошлого года вырос на 10%, перенаправление через мыс Доброй Надежды обеспечило рост в этом году провозных мощностей на маршрутах Азия – Северная Европа, Азия – Средиземноморье и на транстихоокеанском трейде всего на 3%», — поясняют в Linerlytica.

    В глобальном масштабе провозные мощности на всех 33 магистральных маршрутах, отслеживаемых Linerlytica, по сравнению с прошлым годом сократились на 4%. При этом спрос на контейнеровозы резко возрос, «и рынок фрахтования перегрелся». Нехватка судов вынуждает перевозчиков увеличивать скорость. «Контейнеровозы, перенаправленные через мыс, сейчас развивают скорость до 18-20 узлов», — отмечают в компании.

    В Linerlytica отмечают, что несмотря на высокие темпы поставок новых контейнеровозов, спрос на тоннаж по-прежнему полностью не закрыт, а контейнерное оборудование остается в дефиците. Новые контейнеры, произведенные в Китае, забронированы до конца июня. Наблюдается резкий рост ставок фрахта на контейнеровозы вместимостью более 1,7 тыс. TEU.

    Как заявил в марте этого года CEO China International Marine Containers Май Болян, восстановление спроса на контейнеры наблюдается с четвертого квартала 2023 года, с момента, когда начался кризис в регионе Красного моря.

    Фото: Vesselfinder


  • Добавить комментарий

    Новости по теме
    23.01.2024
    Если кризис в Красном море затянется и большинство морских линий переориентирует свои перевозки в обход Африки, то клиенты будут вынуждены перевести часть объемов на сухопутные маршруты из Китая в Россию и порты Дальнего Востока.
    03.07.2024
    Высокий объем торгов фьючерсами на контейнерные перевозки на трейде Азия – Северная Европа на […]
    13.03.2024
    Из-за ситуации в Красном море
    26.03.2024
    В этом году в среднем вводится в строй по одному контейнеровозу в день, и […]
    23.08.2024
    РЖД начали применять технологию отправки со станции Забайкальск контейнеров в полувагонах с погранперехода Забайкальск […]
    13.02.2024
    Восток / Индия – Европа резко возросли, сообщает Seatrade Maritime. И это – несмотря […]


  •  




  • Войти
  • Поля не найдены.
  • Поля не найдены.