Ставки фрахта на танкеры-продуктовозы резко выросли

Ставки фрахта на танкеры-продуктовозы резко выросли

  • Восток / Индия – Европа резко возросли, сообщает Seatrade Maritime. И это – несмотря на значительные сокращение объемов перевозок в январе – почти на 30% в сравнении со среднемесячными показателями 2023 года.

    По данным судового брокера Gibson, специализирующегося на танкерном флоте, из 19 танкеров LR2, загруженных в январе, 12 следовали по маршруту через мыс Доброй Надежды. Это же путь повторили 10 из 13 танкеров LR1, а также все четыре танкера MR.

    «Между тем большинство танкеров с сырой нефтью избегают маршрута через Красное море. Поэтому удивительно, что этот рынок не изменился в ту же сторону. Это особенно удивительно, если говорить о танкерах типоразмера Suezmax, которые доминируют на трейде Ближний Восток / Персидский залив – Европа», – отмечают в Gibson, поясняя, что на то есть несколько причин.

    «Во-первых, чем больше партия груза, тем меньше танкеров, – поясняют в компании. – Еще один фактор – размер флота. В настоящее время работает более 660 танкеров типоразмера Suezmax и 900 танкеров VLCC, и только 250 LR2 и 260 LR1, которые задействованы на перевозках светлых нефтепродуктов, остальные возят сырую нефть или мазут. Также произошел явный отход от использования танкеров типоразмера Suezmax. В прошлом году на их долю приходилось 80% нефти, отправленной с Ближнего Востока в Европу, в январе 2024 года – только 55%».

    В Gibson считают, что надежды на улучшение ситуации с безопасностью в Красном море угасли. «Танкеры, замеченные в перевозках российских грузов, продолжают массово ходить через Красное море и в грузу, и в балласте. По-видимому, на них не влияет ни эскалация напряженности, ни сообщения о трех нападениях на суда, связанные в Россией или российскими грузами», – резюмирует судовой брокер.

    Фото: TORM

     


  • Добавить комментарий

    Новости по теме
    09.01.2024
    Ставки увеличились почти на всех направлениях
    05.04.2024
    На 14 неделе года в Азово-Черноморском регионе уровень ставок фрахта не изменился по сравнению […]
    01.02.2024
    На 5 неделе в Азово-Черноморском регионе сохраняется тренд на снижение фрахтовых ставок. По данным […]
    04.03.2024
    На 9 неделе фрахтовые ставки на перевозку зерновых грузов балкерами из балтийских портов показали […]
    26.01.2024
    На 4 неделе фрахтовые ставки на перевозку балкерами из порта Владивосток в направлении северных […]
    22.01.2024
    Ставки на всех исследуемых трейдах продолжили расти


  •  




  • Войти
  • Поля не найдены.
  • Поля не найдены.