«K» Line будет перевозить уловленный СО2 в Северном море

«K» Line будет перевозить уловленный СО2 в Северном море

  • «K» Line подписала долгосрочный договор фрахтования двух судов для транспортировки уловленного CO2 с совместным предприятием Shell, Equinor и TotalEnergies – Northern Lights, сообщили SeaNews в компании.

    Суда, которые строятся на китайской верфи Dalian Shipbuilding Industry Corporation, будут перевозить уловленный СО2 в жидком виде в специальных танках с промышленных площадок в Европе на терминал в районе Эйгардена (Норвегия), откуда он будет транспортироваться по трубопроводу и закачиваться для постоянного хранения в резервуар, построенный под морским дном на глубине 2,6 км в поры водоносного горизонта.

    Сдача судов в эксплуатацию запланирована на 2024 год. Они будут зарегистрированы под норвежским флагом. Вместимость их составляет 7,5 тыс. куб. м.

    Суда будут работать на СПГ и оснащены ветряными движителями, а также системой воздушной смазки. Ожидается, что это снизит выбросы углекислого газа на 34%.

    Напомним, Northern Lights является транспортным и складским компонентом Longship, полномасштабного проекта правительства Норвегии по улавливанию и хранению углерода. Проект «Северное сияние» включает строительство и эксплуатацию объектов для транспортировки и хранения СО2, открытых для третьих лиц. Планируется, что это будет первая в истории трансграничная сеть инфраструктуры подобного рода с открытым исходным кодом. Проект предложит европейским промышленным предприятиям-производителям возможность безопасно и постоянно хранить CO2 под землей.


  • Leave a Reply

    Новости по теме
    11.04.2022
    Федеральное агентство по управлению государственным имуществом (Росимущество) ведет работу по реализации морских судов
    28.09.2022
    АО «Государственная транспортная лизинговая компания» (ГТЛК) из федерального бюджета будут выделены 15 млрд рублей […]
    26.01.2022
    Комиссия по конкуренции Индии признала четыре японские компании – Nippon Yusen Kaisha (NYK), Kawasaki […]
    14.11.2022
    Норвежская судоходная компания Halten Bulk построит два балкера, которые будут работать на водороде. Спонсирует […]
    07.12.2022
    Датское энергетическое агентство выдало первое в стране разрешение на транспортировку и хранение СО2 по […]
    06.07.2022
    Норвежская компания Equinor приостановила работу на нефтегазовых месторождениях Gudrun, Oseberg South и Oseberg East […]


  •  




  • Войти