Севморпуть за 8,5 суток

Утвержден план развития Севморпути

  • Председатель Правительства РФ Михаил Мишустин подписал распоряжение, утверждающее план развития Северного морского пути до 2035 года.

    Как сообщает пресс-служба правительства, в плане более 150 мероприятий, в том числе строительство терминала сжиженного природного газа и газового конденсата «Утренний», нефтеналивного терминала «Бухта Север», угольного терминала «Енисей». Кроме того, план предусматривает строительство береговых и гидротехнических сооружений для обеспечения Баимского месторождения, создание морских перегрузочных комплексов сжиженного природного газа в Камчатском крае и Мурманской области, порта-хаба для организации транзитных перевозок во Владивостоке.

    Также планируется строительство транспортно-логистического узла в морском порту Корсаков на Сахалине, развитие Мурманского и Архангельского транспортных узлов, строительство баз бункеровки и технического обслуживания в портах Тикси и Диксон.

    Отдельный раздел плана посвящен созданию судов ледокольного флота, в том числе головного ледокола проекта «Лидер», и развитию арктических судостроительных и судоремонтных производственных мощностей.

    Кроме этого, предусмотрены мероприятия по строительству аварийно-спасательного флота из 46 судов, оснащению арктических комплексных аварийно-спасательных центров МЧС вертолётами. Также будет создана арктическая спутниковая группировка, которая обеспечит гидрометеорологическое и навигационное сопровождение судоходства и позволит оценивать изменения климата.

    Общий объём финансирования мероприятий плана – почти 1,8 трлн рублей.

    Разработка плана развития Северного морского пути была одним из поручений Президента по итогам совещания по вопросу развития Арктической зоны России, состоявшегося в апреле 2022 года.

    Фото: Совкомфлот


  • Добавить комментарий

    Новости по теме
    28.02.2022
    В ходе совещания министерства Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики по подведению итогов работы […]
    08.11.2022
    7 ноября в акватории порта Восточный экипаж атомного контейнеровоза «Севморпуть» ФГУП «Атомфлот» обеспечил рейдовую […]
    18.07.2022
    Обеспечение Северного морского пути с круглогодичной навигацией на Дальнем Востоке требует как минимум 13 […]
    15.08.2022
    Атомный контейнеровоз «Севморпуть» ФГУП «Атомфлот» завершил переход из Петропавловска-Камчатского и встал на рейд порта […]
    14.04.2022
    Обсуждались обеспечение северного завоза, развитие Северного морского пути, строительство железнодорожного Северного широтного хода.
    16.06.2022
    В работе по созданию Единой платформы цифровых сервисов на СМП (ЕПЦС СМП) уже участвует […]


  •  




  • Войти
  • Поля не найдены.
  • Поля не найдены.