Параллельный импорт не отменяет маркировку

Параллельный импорт не отменяет маркировку

  • Продукция, ввозимая в страну, должна отвечать всем требованиям к качеству, соответствовать всем нормативам, обладать необходимой разрешительной документацией. Постановление правительства РФ №506 от 29.03.2022 о разрешении параллельного импорта – ввоза в страну товаров без разрешения правообладателя – не отменяет необходимости нанесения цифровой маркировки на эти товары, сообщает пресс-служба Минпромторга.

    «В настоящее время в России создана вся инфраструктура для оперативного нанесения такой маркировки в ходе таможенного оформления товаров. Стоимость кода маркировки не влечет за собой удорожания стоимости товаров для конечного потребителя», – говорится в пресс-релизе ведомства.

    Цифровая маркировка вводится в России с 2019 года для борьбы с нелегальным оборотом и защиты населения от опасных для здоровья товаров. Она распространяется на молочную продукцию, упакованную воду, лекарства, табак, обувь, товары легкой промышленности, шубы, духи, фотоаппараты и шины. Также проводятся эксперименты по маркировке пива и слабоалкогольных напитков, БАДов, медицинских изделий, антисептиков, электронных средств доставки никотина и жидкостей для них.

    Уже были изменены этапы введения маркировки молочной продукции и упакованной воды, чтобы снизить нагрузку на фермеров, ритейл и рестораны. Перенесены сроки поэкземплярного учета молочной продукции, чтобы бизнес успел завершить подготовку к переходу в условиях ограничений, вызванных внешними санкциями. Также продлены сроки вступления в силу обязательных требований для проводимых в России добровольных экспериментов по маркировке.


  • Добавить комментарий

    Новости по теме
    23.05.2022
    Ассоциация европейского бизнеса (АЕБ) сформулировала свою позицию по поводу легализации в России параллельного импорта. […]
    31.03.2022
    Для снижения издержек бизнеса может быть введен мораторий на маркировку новых групп товаров в […]
    15.02.2022
    В России расширяется список обязательных для маркировки товарных групп. Так, в 2022 году обязательными […]
    16.03.2022
    Цифровая маркировка в запущенных группах продемонстрировала свою эффективность и продолжит действовать, в новых товарных […]
    11.05.2022
    Оператор системы «Честный знак» – Центр развития перспективных технологий (ЦРПТ) – выявил более 1 […]
    06.05.2022
    Минпромторг России подготовил Перечень товаров (групп товаров), в отношении которых не применяются требования о […]


  •  




  • Войти