Атомный ледокол «Арктика» провел караван судов по Северному морскому пути

Атомный ледокол «Арктика» провел караван судов по Северному морскому пути

  • Впервые в истории арктической навигации в это время года атомный ледокол «Арктика» ФГУП «Атомфлот» провел с востока на запад суда ледового класса Arc5 теплоходы «Инженер Трубин», «Полар Кинг» и атомный контейнеровоз «Севморпуть».

    Как сообщает пресс-служба Росатома, 19 февраля единственное в мире транспортное судно с ядерной энергетической установкой самостоятельно продолжило движение, а ледокол «Арктика» в Обь-Енисейском районе передал караван из двух судов атомоходу «Ямал». Спустя двое суток караван вышел из акватории Северного морского пути у западной кромки льдов Карского моря. Дизель-электрический ледокол «Капитан Драницын» оказал содействие в проведении операции.

    «Штаб морских операций ФГУП «Атомфлот» и экипаж атомного ледокола «Арктика» продемонстрировали высокий профессионализм, отличное взаимодействие в принятии оперативных решений при обеспечении проводки каравана судов, – отметил первый заместитель генерального директора ФГУП «Атомфлот» Леонид Ирлица. – Сегодня мы можем с уверенностью сказать, что в это время года под проводкой атомного ледокола суда ледового класса Arc5 могут преодолеть всю акваторию Северного морского пути».

    9 февраля из порта Певек атомный ледокол «Арктика» начал проводку теплоходов «Инженер Трубин» и «Полар Кинг» при поддержке дизель-электрического ледокола «Капитан Драницын» Спустя двое суток в Восточно-Сибирском море в состав каравана вошел атомный контейнеровоз «Севморпуть». Единственное в мире транспортное судно с ядерной энергетической установкой следовало из Владивостока в порт приписки Мурманск.

    «Из-за малых глубин и особых гидрометеорологических условий в Восточно-Сибирском море ледовая обстановка наиболее сложная, – сказал капитан атомного ледокола «Арктика» Василий Губкин. – Атомный контейнеровоз «Севморпуть» ожидал нашего подхода, но, войдя в караван без проблем, продолжил движение. Это уникальное судно обладает ледокольными обводами, а его носовая оконечность позволяет эффективно идти во льдах. Нашему экипажу проводка каравана дала уникальный опыт и подтвердила исключительные возможности атомного ледокола проекта 22220».

    В настоящее время теплоходы «Инженер Трубин» и «Полар Кинг» следуют в Архангельск. Атомный контейнеровоз держит курс на порт погрузки Мурманск. Атомный ледокол «Ямал» направляется к причалам ФГУП «Атомфлот» для плановой смены экипажа. Головной универсальный атомный ледокол «Арктика» продолжает работы в Обь-Енисейском районе Северного морского пути.

    Фото: Росатом


  • Добавить комментарий

    Новости по теме
    11.10.2022
    FESCO отправила первую партию груженых контейнеров по маршруту Санкт-Петербург – порт Восточный – Петропавловск-Камчатский […]
    05.09.2022
    Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ) и Первая горнорудная компания заключили соглашение об […]
    06.12.2022
    Маршрут сервиса проходит во Северному морскому пути
    09.03.2022
    Холдинг «Росэлектроника» госкорпорации Ростех продемонстрировал работу киберфизической платформы «Аэромобильный лоцман» в акватории Ладожского озера. […]
    17.02.2022
    Грузовое судно ледового класса Arc7 «Audax» завершило сверхпоздний рейс по Северному морскому пути, доставив технологический […]
    28.11.2022
    Гидрографическое предприятие установило очередной рекорд по объему исследований акватории Севморпути. По итогам летне-осенней навигации […]


  •  




  • Войти
  • Поля не найдены.
  • Поля не найдены.