Первые в мире суда для транспортировки уловленного CO2

Первые в мире суда для транспортировки уловленного CO2

  • Совместное предприятие Shell, Equinor и TotalEnergies – Northern Lights – построит два судна для транспортировки уловленного CO2. Заказ ращмещен на китайской верфи Dalian Shipbuilding Industry (DSIC).

    Длина судов составит 130 м, вместимость – 7,5 тыс. куб. м. Суда, работающие на СПГ, будут оснащены ветряными движителями, а также системой воздушной смазки. Ожидается, что это снизит выбросы углекислого газа на 34%.

    Сдача судов в эксплуатацию запланирована на середину 2024 года. Они будут зарегистрированы под норвежским флагом.

    Суда будут перевозить уловленный СО2 в жидком виде в специальных танках с промышленных площадок в Европе на терминал в районе Эйгардена (Норвегия). Объемы уловленного углекислого газа будут тщательно замерять и передавать данные по всей цепочке.

    В Northern Lights отмечают, что новые суда будут первыми в своем роде и потенциально могут установить стандарт транспортировки СО2 на прибрежных маршрутах. «Northern Lights создает первую в Европе полномасштабную цепочку создания стоимости улавливания и хранения углекислого газа, прокладываю путь к будущих аналогичным проектам», – говорится в пресс-релизе компании.

    Напомним, весной этого года в Дании была создана первая в мире судоходная компания, специализирующаяся на транспортировке уловленного CO2 для хранения и повторного использования, – Dan-Unity CO2. А в конце лета «K» Line и Mitsubishi Shipbuilding объявили о планах протестировать первую в мире судовую установку по улавливанию CO2. Испытания планировалось провести на балкере.


  • Добавить комментарий

    Новости по теме
    10.06.2021
    Норвежская компания Wind Catching Systems создала систему крупнейших плавучих ветряных турбин. Она состоит из […]
    06.04.2021
    Вертолеты пришли на помощь экипажу терпящего бедствие судна у берегов Норвегии / Экипаж терпящего […]
    05.10.2021
    4 октября активисты Greenpeace заблокировали водные пути к нефтеперерабатывающему заводу Shell Pernis, самому большому […]
    30.04.2021
    7 апреля, через два года после начала строительства, гигантский модуль MSF (Module Support Frame) […]
    07.04.2021
    Дрейфущее у берегов Норвегии крановое судно «Eemslift Hendrika» частично потеряло груз: самая крупная рабочая […]
    21.10.2021
    K Line завершил испытания первого в мире судовой установки по улавливанию CO2, которой был […]


  •  




  • Войти