Первые в мире суда для транспортировки уловленного CO2

Первые в мире суда для транспортировки уловленного CO2

  • Sorry, this entry is only available in Russian. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

    Совместное предприятие Shell, Equinor и TotalEnergies – Northern Lights – построит два судна для транспортировки уловленного CO2. Заказ ращмещен на китайской верфи Dalian Shipbuilding Industry (DSIC).

    Длина судов составит 130 м, вместимость – 7,5 тыс. куб. м. Суда, работающие на СПГ, будут оснащены ветряными движителями, а также системой воздушной смазки. Ожидается, что это снизит выбросы углекислого газа на 34%.

    Сдача судов в эксплуатацию запланирована на середину 2024 года. Они будут зарегистрированы под норвежским флагом.

    Суда будут перевозить уловленный СО2 в жидком виде в специальных танках с промышленных площадок в Европе на терминал в районе Эйгардена (Норвегия). Объемы уловленного углекислого газа будут тщательно замерять и передавать данные по всей цепочке.

    В Northern Lights отмечают, что новые суда будут первыми в своем роде и потенциально могут установить стандарт транспортировки СО2 на прибрежных маршрутах. «Northern Lights создает первую в Европе полномасштабную цепочку создания стоимости улавливания и хранения углекислого газа, прокладываю путь к будущих аналогичным проектам», – говорится в пресс-релизе компании.

    Напомним, весной этого года в Дании была создана первая в мире судоходная компания, специализирующаяся на транспортировке уловленного CO2 для хранения и повторного использования, – Dan-Unity CO2. А в конце лета «K» Line и Mitsubishi Shipbuilding объявили о планах протестировать первую в мире судовую установку по улавливанию CO2. Испытания планировалось провести на балкере.


  • Leave a Reply

    Related content
    15.01.2021
    On 15 January 2021, Sovcomflot took delivery of “SCF Timmerman”, a new 174,000-cbm LNG carrier. […]
  • Login