В России могут появиться хранилища уловленного СО2

В России могут появиться хранилища уловленного СО2

  • ПАО «НК «Роснефть» и консалтинговая компания DeGolier & MacNaughton, работающая в нефтегазовой сфере, в рамках ХIV Евразийского экономического форума в Вероне подписали соглашение о проведении оценки ресурсов подземного хранения СО2 на лицензионных участках компании в Российской Федерации.

    «Одной из ключевых технологий, позволяющих сократить выбросы, является улавливание и хранение СО2 (CCS), – говорится в пресс-релизе «Роснефти». – Технология предусматривает улавливание углерода и его дальнейшую закачку в толщи глубокозалегающих пород, что обеспечивает безопасное, защищенное хранение на постоянной основе».

    В «Роснефти» отмечают, что специалисты компании уже провели ряд независимых исследований по возможностям реализации проектов в области улавливания и хранения СО2.

    По предварительным данным, в настоящий момент объем возможного хранения углекислого газа составляет от 240 до 1000 млрд тонн, а средняя оценка составляет около 500 млрд тонн (гигатонн). Таким образом, даже по самым скромным подсчетам, хранилища СО2 могут технически вместить объемы выбросов углекислого газа, выделяемых в РФ в течение 100 лет.


  • Добавить комментарий

    Новости по теме
    01.10.2021
    «Роснефть» начала возведение причалов на реке Енисей для развития транспортной логистики мегапроекта «Восток Ойл». […]
    26.05.2021
    24 мая в районе акватории Туапсинского порта произошел разлив нефтепродуктов. Масляное пятно находилось на […]
    23.04.2021
    «Роснефть» приступила к речным перевозкам нефтеналивных грузов в навигационную кампанию 2021 года. Танкеры «Япет» […]
    05.02.2021
    Компания «РН-Ванкор», которая входит в нефтедобывающий комплекс НК «Роснефть», приступила к доставке грузов по […]
    09.02.2021
    Власти просят помощи у "Роснефти"
    26.05.2021
    На севере Красноярского края ПАО «НК «Роснефть» начинает реализацию проекта по строительству нефтеналивного терминала […]


  •  




  • Войти