Источник разлива нефти в порту Туапсе не установлен

Источник разлива нефти в порту Туапсе не установлен

  • 24 мая в районе акватории Туапсинского порта произошел разлив нефтепродуктов. Масляное пятно находилось на удалении 800 метров от берега в районе залегания глубоководного выпускного канализационного коллектора, сообщает пресс-служба «Туапсинского морского торгового порта».

    По информации ТМТП, на момент происшествия все терминалы «Туапсинского морского торгового порта» работали в штатном режиме, бункеровка судов, откачка и слив в коллектор очищенных вод не производились.

    После обнаружения на внешнем рейде нефтяного пятна, быстро мигрирующего в сторону внутренней акватории порта, в АО «ТМТП» был приведен в действие план ЛАРН (ликвидация аварийного розлива нефтепродуктов). Аварийно-спасательным формированием (АСФ ТМТП) к ликвидации розлива были привлечены буксиры «Орфей» и «Дедал», специализированные судна экологического портофлота – нефтесборщики «Вега» и «Сириус». В зоне загрязнения был распылен сорбент, впитывающий нефтепродукты и препятствующий дальнейшему загрязнению морской воды, в этих же целях были использованы боновые заграждения. Сейчас ведется работа по сбору загрязненной воды и сорбента в танки нефтесборщиков для ее дальнейшей утилизации. За сутки 25 мая АСФ и нефтесборщиками ТМТП было очищено около 80% поверхности внутренней акватории порта.

    Масштаб разлива свидетельствует о попадании в воду большого количества нефтепродуктов, во много раз превышающего объем, который обрабатывается ТМТП, отмечается в сообщении порта.

    В настоящее время проводится проверка обстоятельств случившегося, источник разлива пока не установлен.

    Ранее «Роснефть» заявила о непричастности к разливу нефти в Туапсе.

    По факту загрязнения акватории Черного моря Росприроднадзор возбудил административное дело.

    По данным онлайн-сервиса SeaNews ПОРТСТАТ, по итогам 4 месяцев 2021 года АО «Туапсинский МТП» перевалило порядка 3,4 млн тонн нефтеналивных грузов – на 13,7% больше показателя аналогичного периода 2020 года.


  • Добавить комментарий

    Новости по теме
    27.05.2021
    Гаагский суд обязал нефтяную компанию Shell значительно сократить выбросы CO2, тем самым создав прецедент […]
    28.09.2021
    «Находкинский морской торговый порт» приступил к установке платформы вагоноопрокидывателя. В работах задействованы два крана […]
    12.01.2021
    Правительство Южной Кореи выделит 186 млн долларов на оснащение судов «зелеными» технологиями. По данным […]
    09.12.2021
    Начнут с Европы, Россия – на очереди
    03.09.2021
    В АО «Туапсинский зерновой терминал» заработал альтернативный способ доставки зерновых грузов, сообщили SeaNews в ТМТП. В […]


  •  




  • Войти