80-миллионная тонна нефти с Варандея

80-миллионная тонна нефти с Варандея

  • 7 августа арктический челночный танкер «Тимофей Гуженко» завершил выгрузку в порту Мурманск юбилейной 80-миллионной тонны сырой нефти, отгруженной с Варандейского нефтеналивного терминала ПАО «ЛУКойл», сообщили SeaNews в «Совкомфлоте».

    Эта партия нефти стала 1159-й по счету с момента ввода Варандейского терминала в строй в июне 2008 года.

    С начала работы терминала транспортировку всей нефти с Варандея до рейдового накопителя в порту Мурманск обеспечивают арктические челночные танкеры группы «Совкомфлот». Всего на проекте заняты три таких танкера типоразмера Panamax (дедвейт 70 тыс. тонн) ледового класса Arc6: «Василий Динков», «Капитан Готский» и «Тимофей Гуженко». Все три танкера работают под государственным флагом РФ и укомплектованы российскими экипажами. Порт приписки судов – Санкт-Петербург.

    Стационарный морской ледостойкий отгрузочный причал (СМЛОП) «Варандей» расположен за полярным кругом в Баренцевом море и занесен в Книгу рекордов Гиннеса как самый северный круглогодично действующий нефтяной терминал в мире. Ввод СМЛОП в эксплуатацию позволил впервые в мире начать круглогодичную морскую перевалку нефти в Арктике.

    В «Совкомфлоте» подчеркнули, что залогом успешной реализации проекта стало создание эффективной транспортно-логистической модели, в частности, разработка и ввод в строй серии уникальных для 2008 года крупнотоннажных танкеров, способных работать в сложных ледовых условиях без поддержки ледоколов.


  • Добавить комментарий

    Новости по теме
    08.09.2021
    В свой 106-летний день рождения Мурманский морской торговой порт установил новый рекорд. На причале №14 грузового […]
    22.12.2021
    Сегодня давление на нефтяной рынок на фоне информации об ужесточении карантинных ограничений в странах […]
    23.06.2021
    На виртуальной дискуссионной площадке эксперты нефтяного рынка вновь поднимают тему – сможет ли цена нефти […]
    12.05.2021
    И это тормозит утилизациию
    27.10.2021
    Цена на нефть марки Brent достигла самого высокого с октября 2018 года уровня и […]
    29.01.2021
    Видео: как строят самый мощный судовой двигатель


  •  




  • Войти