ВТБ поделился зерновыми активами

ВТБ поделился зерновыми активами

  • Компания «Деметра-Холдинг», объединяющая зерновые активы группы ВТБ, привлекла новых акционеров. Стратегическими инвесторами стали АО «Агронова» Таймураза Боллоева, российская компания, развивающая проекты в сельском хозяйстве в Краснодарском крае, и многопрофильная инвестиционная компания Marathon Group Александра Винокурова и Сергея Захарова.

    По итогам сделки доля «Агроновы» составила 25%, на долю Marathon Group приходится 24,999%. Группа ВТБ остаётся владельцем «Деметра-Холдинг» с долей более 50. По информации банка, сделки по вхождению в капитал холдинга новых инвесторов были денежными и закрыты в апреле 2020 года.

    Дальнейшее развитие «Деметра-Холдинга» предполагает увеличение эффективности и скорости цепочек поставок внутри страны, создание условий для прозрачного ценообразования российского зерна на внутреннем рынке, а также обновление инфраструктуры, что будет способствовать укреплению позиций агропромышленной продукции России на мировых рынках, говорится в сообщениях группы ВТБ и Marathon Group.

    Напомним, что с лета 2018 года группа ВТБ работала над созданием крупного игрока на российском зерновом рынке. Как говорил тогда глава банка Андрей Костин, группа планирует продолжать экспансию и не исключает строительство зерновых терминалов на Черном море.

    Исходной точкой в создании вертикально интегрированного зернового оператора стало приобретение летом 2018 года 22,25% в Новороссийском комбинате хлебопродуктов (НКХП) – одном из крупнейших зерновых терминалов юга РФ. Позже ВТБ увеличил свою долю в НКХП до 33,7%.

    Далее зимой следующего года ВТБ стал владельцем доли в 50% минус 1 акция в АО «Объединенная зерновая компания». А весной этого же – 2019 года ВТБ купил Новороссийский зерновой терминал (НЗТ) за 35,5 млрд рублей у «Новороссийского морского торгового порта». Отметим, что суммарно на НЗТ и НКХП приходится около четверти зерновых перевалочных мощностей в России.

    В августе 2019 года ВТБ купил 50% плюс 1 акция железнодорожного оператора «Рустранском», в активе которого парк зерновозов «Русагротранс», и 70% акций зернотрейдера «Мирогрупп ресурсы». И, наконец, в марте этого года структура ВТБ – ООО «Деметра-Холдинг» – приобрело 50% долю в компании Taman Grain Terminal Holdings Limited, владеющей 100% долей ООО «Зерновой Терминальный Комплекс «Тамань» (ЗТКТ) у украинского сельскохозяйственного холдинга Kernel Holdings S.A. На сегодняшний день структура ВТБ, по мнению экспертов зернового рынка, контролирует 18% всех перевалочных мощностей в Азово-Черноморском бассейне, которые, по оценке «Русагротранса», составляют 47,2 млн тонн.

    По данным онлайн-сервиса SeaNews ПОРТСТАТ, по итогам первого квартала 2020 года объем перевалки зерна в российских портах Азово-Черноморского бассейна составил порядка 9,1 млн тонн (плюс 15,6% к уровню 3 месяцев 2019 года), в том числе на экспорт через порты Азово-Черноморского бассейна прошло более 7,9 млн тонн зерновых грузов – на 13,7% больше, чем за аналогичный периода прошлого года.


  • Добавить комментарий

    Новости по теме
    01.10.2020
    Зерновой терминал КСК, входящий в состав холдинга группы компаний «Дело», установил новый рекорд перевалки […]
    14.09.2020
    Россия по итогам 7 месяцев текущего года экспортировала более 15 млн тонн пшеницы и […]
    02.12.2020
    ЧП «Транс-Экспо» построил в украинском порту Рени зерновой терминал. По информации издания «Порты Украины», […]
    24.11.2020
    BP продала свою штаб-квартиру в Лондоне. Соглашение о продаже штаб-квартиры уже подписано. Стоимость сделки […]
    01.04.2020
    ПАО «НК «Роснефть» объявляет о прекращении деятельности в Венесуэле и продаже активов, связанных с […]
    01.04.2020
    Греция продаст контрольные пакеты акций в 4 портах
  • Войти