• Рус
    • Eng
  • Норникель закончил реконструкцию причала в Мурманске

  • 28 марта был торжественно открыт реконструированный второй причал Мурманского транспортного филиала «Норильского никеля».

    По информации компании, новый транспортно-логистический узел способен обрабатывать 1,5 млн тонн контейнерных грузов ежегодно. Ввод второй очереди позволит вывести терминал на полную мощность и увеличить грузопоток почти в два раза – с 780 тыс. до 1,5 млн. тонн в год. Складские мощности составляют 100 тыс. кв. м.

    Причалы оборудованы портальными кранами грузоподъемностью от 40 до 80 тонн. Инвестиции в реализацию этого проекта составят около 2,4 млрд рублей. Реализацию инвестиционного проекта по созданию перегрузочного терминала в Мурманске началась в 2005 году, в 20014 году к причалу встало первое судно.

    Ко второму этапу реализации проекта приступили в августа 2015 года. Проектом была предусмотрена реконструкция причала №2 с созданием соответствующей инфраструктуры, а также дноуглубительные работы, монтаж кранов и тыловых контейнерных перегружателей.

    Общая сумма, направленная на модернизацию мурманского терминала, составила 4,6 млрд рублей. Длина нового причала – 310 метров, он сможет принимать суда с осадкой до 11,2 метра, а сам перегрузочный терминал способен обрабатывать одновременно от двух до трех судов в зависимости от их размера и грузоподъемности. Причал №1 принимал суда только с осадкой до 6 м.

    Напомним, что для «Норильского никеля» создание перегрузочного терминала в Мурманске было приоритетным проектом, так как после закрытия никелевого завода в Норильске вся производимая там продукция – файнштейн (промежуточный продукт при производстве меди и никеля из сульфидных руд) – должна перерабатываться на Кольском ГМК, что означает существенное увеличение грузопотока по маршруту Дудинка – Мурманск  По данным SeaNews, контейнерооборот Мурманского транспортного филиала ПАО «ГМК Норильский никель» в 2016 году увеличился на 18,3% и составил 43,9 тыс. TEU.

    Фото: Росморпорт

  • Комментарии: 0

    Добавить комментарий

    Новости по теме
    ГазТерминалХабЮжная Корея 26.01.2018 Автомобильные паромы на СУГ
    Будут работать в Южной Корее
    0
    ГетеборгТерминал 08.02.2018 Новый терминал в порту Гетеборг
    В порту Гетеборг официально открылся Arken Combi Terminal, сообщили SeaNews в Администрации порта. Это мультимодальный терминал, расположенный между […]
    0
    КалининградКруизное судоходствоОлерский Виктор АлександровичПроектТерминал 02.02.2018 Начало строительства в Пионерском
    1 февраля в городе Пионерский Калининградской области дан старт строительству Международного круизного и грузопассажирского морского терминала. Как сообщили […]
    0
    Владивостокский морской рыбный портНаходкаТерминалТехнологииУголь 31.01.2018 ВМРП откажется от угля
    Перевалка угля в Рыбном порту Владивостока будет прекращена до конца 2018 года. Ещё один порт – «Терминал Астафьева» […]
    0










  • Поля помеченные * обязательны для заполнения

    Запросить аналитическое исследование

    Вы получите письмо на указанный email со сгенерированным паролем



  • Поля помеченные * обязательны для заполнения

    Приобретение подписки на регулярную аналитику

  • Поля помеченные * обязательны для заполнения

    Приобретение подписки на Сервис ВЭД

  • Поля помеченные * обязательны для заполнения

    Запросить полные примеры материалов оперативной аналитики