О задержках на железной дороге - 2

Нетипичный высокий сезон 2023 – 4

  • Продолжаем обсуждать особенности нынешнего высокого сезона. О балансе спроса и предложения на рынке и и том, когда мы можем снова увидеть привычные признаки высокого сезона, рассуждает Анастасия Кизулева, исполнительный вице-президент по морской логистике Noytech Supply Chain Solutions.

    Нетипичный высокий сезон 2023 - 4В текущем году мы видим нестандартную ситуацию на рынке, поскольку сезонность не оказала традиционного влияния на рост ставок. Морские линии еще в начале осени инициировали увеличение тарифов на перевозку в преддверии высокого сезона. Тогда рынок не принял эти попытки, но в ноябре и декабре незначительный рост тарифов на 10-15% на наиболее популярных направлениях все же подтверждается.

    В связи с небольшим ростом ставок в четвертом квартале, думаю, что у нас есть шанс увидеть привычное движение уровня цен в 2024 году – в зависимости от «высокого» и «низкого» сезонов.

    В 2023 году в России наблюдается увеличение объема импортных контейнерных перевозок по сравнению с 2022 годом. В 2024 году мы ожидаем дальнейшего роста рынка. Пришедшие в РФ в текущем году морские линии активно конкурируют между собой, что при отсутствии других внешних факторов может привести к сужению рынка – выживут сильнейшие.

    Мы полагаем, что в высокий сезон-2024 спрос сбалансируется или даже превысит предложение, возвращая традиционную сезонность при формировании ставок. Прогнозируется снижение тарифов после Китайского Нового года и их возврат к уровню августа-сентября. Это рассматривается как нормальная сезонность.

    На мой взгляд, пока ситуация со ставками в РФ – это автономная история. Дефицит морских сервисов в направлении России, который наблюдался в 2022 году, был практически полностью компенсирован азиатскими, российскими и ближневосточными контейнерными перевозчиками, создавшими конкурентную среду на этом рынке. Однако влияния мировых тенденций, конечно, нельзя исключать.

    Глобальные факторы, например, судостроение, оказывают существенное воздействие на себестоимость перевозок для морских линий. Серьезно влияют на уровень ставок фрахта страны Азии, которые являются крупнейшими производителями товаров для всего мира. Пандемия и последующий энергетический кризис служат ярким тому примером.

    Фото: Noytech

    Мнение спикера может не совпадать с позицией редакции

    Еще на эту тему:

    Нетипичный высокий сезон – 1

    Нетипичный высокий сезон – 2

    Нетипичный высокий сезон – 3


  • Добавить комментарий

    Новости по теме
    04.09.2023
    Производство морских контейнеров в первом полугодии 2023 года достигло минимума за последние 10 лет. […]
    02.11.2023
    В течение ближайших 25 лет мировой спрос на газ вырастет на 43%. При этом […]
    30.01.2023
    При более позитивном сценарии логистика адаптируется к работе на рынках Китая, Пакистана, Индии, Турции, Ирана.
    27.10.2023
    Средний возраст контейнеровозов достиг самого высокого уровня. Сейчас он составляет 14,2 года, тогда как […]
    24.10.2023
    Для строительства в Китае нефтеналивных танкеров типоразмера Suezmax нет свободных мощностей до 2026 года, […]


  •  




  • Войти
  • Поля не найдены.
  • Поля не найдены.