На площадке строительства Багаевского гидроузла ведется устройство подходных каналов

На площадке строительства Багаевского гидроузла ведется устройство подходных каналов

  • В рамках строительства Багаевского гидроузла ведутся работы как на острове Арпачинском, где будет расположен судоходный шлюз с центральным пунктом управления, так и в котловане под водосбросную плотину, сообщает пресс-служба ФКУ «Ространмодернизации».

    Кроме этого, активно ведется устройство верхнего и нижнего подходных каналов с причально–направляющими сооружениями на участках верхнего и нижнего бьефа, и рыбоходно-нерестового комплекса.

    По словам заместителя генерального директора ФКУ «Ространсмодернизация» Дениса Ахаева, на сегодняшний день идет основной этап строительства Багаевского гидроузла.

    «Реализуются ключевые технические решения основных конструктивов в створе сооружения, – пояснил он. – Учитывая важность объекта для улучшения условий работы водохозяйственного комплекса региона, надежности и безопасности судоходства крупнотоннажного флота, ФКУ «Ространсмодернизация» совместно с генеральным подрядчиком и участниками строительства ведут строительно-монтажные работы в круглосуточном режиме».

    Также продолжаются работы по устройству причально-направляющих сооружений шлюза, погружено более 1300 шпунтов Ларсена. В котловане ведутся работы по водопонижению и выемка грунта.

    Для водопонижения используются иглофильтровые установки – насосные агрегаты, состоящие из иглофильтров, водосборного коллектора и насосного агрегата. По мере увеличения глубины котлована иглофильтры переустанавливаются ярусами.

    Ведутся работы по армированию водосбросной плотины на 6 секциях из 12. Для каждой из них используется более 170 тонн арматуры.

    Как рассказал директор по организации строительства Багаевского гидроузла АО «Стройтрансгаз» Левани Хумарашвили, в следующем месяце планируется начать заливку бетонной смесью первых секций водосбросной плотины.

    «На сегодняшний день заканчиваем армирование четырех плит, одна плита уже полностью в опалубке, – уточнил он. – Также в сентябре заканчиваем заливку вертикальных стен головного регулятора рыбоходно-нерестового канала».

    Отмечается, что для обеспечения безопасного прохождения судов в районе гидроузла продолжаются работы в верхнем и нижнем бьефах по устройству направляющих сооружений каналов. Анкерные стенки готовы на 45%.

    На головном регуляторе рыбно-нерестового канала ведется заливка вертикальных частей подпорных стен и армирование плит рисбермы, а также устоев и бычков. Выполняются работы по гидроизоляции наружных поверхностей, контактирующих с обратной засыпкой. Полностью разработан тракт канала, ведутся работы по отсыпке тракта и откосов канала щебнем. Смонтирован портал впускного регулятора. Ведутся работы по устройству устьевого регулятора пятого нерестилища.

    Напомним, что строительство Багаевского гидроузла на острове Арпачин на Дону началось 23 апреля 2018 года.

    Фото: ФКУ «Ространсмодернизация»


  • Добавить комментарий

    Новости по теме
    01.09.2023
    Губернатор Хабаровского края Михаил Дегтярев проинспектировал ход строительства Тихоокеанской железной дороги и угольного морского […]
    17.11.2023
    Голландская компания Fugro, поставщик геотехнических услуг, и литовская энергетическая компания Ignitis Renewables подписали контракт […]
    27.07.2023
    Строительная готовность складов порта Шахтерск и разреза – на 1 декабря
    24.05.2023
    В рамках проекта военной мобильности EstMilMob Еврокомиссия выделит 20 млн евро
    07.06.2023
    Правительство вносит изменения в Правила предоставления субсидий из федерального бюджета российским организациям на финансовое […]


  •  




  • Войти
  • Поля не найдены.
  • Поля не найдены.