О падении мировых ставок и ситуации на российском рынке

О падении мировых ставок и ситуации на российском рынке

  • Каковы тенденции мирового и российского контейнерного рынка, почему на перевозки в Россию действуют максимальные ставки фрахта и какие именно, а также каков прогноз на ближайшую перспективу с читателями SeaNews делится Станислав Крок, коммерческий директор «Альфа Транзит».

    О падении мировых ставок и ситуации на российском рынкеМировые ставки морского фрахта падают в связи со снижением рисков и ажиотажного спроса, увеличением горизонта планирования, наращиванием основными игроками перевозочных мощностей и количества предложений на рынке. Поскольку Китай является крупнейшим экспортером в мире, то и предложений по отправке грузов из этой страны, в частности, от глобальных морских линий, огромное количество. Именно поэтому стоимость перевозки контейнера из КНР – базовый индикатор для ценообразования в сфере морских контейнерных перевозок.     

    Минимальные тарифы на данный момент наблюдаются на основных мировых торговых маршрутах между Китаем и Европой, Китаем и США. Максимальные – на маршрутах в направлении стран, находящихся под санкционным давлением, таких как РФ, Венесуэла, Иран и т.д., что объясняется повышенными рисками и дополнительными ограничениями.

    Ситуация в России

    Безусловно, мировой тренд вызывает уменьшение стоимости фрахта и на нашем рынке. Однако в силу ряда факторов его влияние на формирование цены перевозки в РФ сейчас ниже. В первую очередь это обусловлено уходом глобальных морских линий из нашей страны, поэтому уровень цен при доставке товаров из Юго-Восточной Азии сейчас зависит от конкуренции мелких и средних перевозчиков из России, Китая и Кореи. Несмотря на то, что мировая тенденция по наращиванию перевозочных мощностей вызывает сокращение стоимости аренды судов, которые продолжают заходить в порты нашей страны, рынок еще не настолько насыщен, чтобы полностью удовлетворить спрос и запустить серьезный процесс снижения цены.

    Также на рынок влияет существенный перекос логистики в сторону портов Дальнего Востока. Объем грузов, переваливаемых через такие порты России как Санкт-Петербург, Новороссийск, Усть-Луга, растет, но показателей 2021 года в ближайшее время, скорее всего, достичь не получится. В связи с этим нагрузка на дальневосточные порты будет сохраняться, что может спровоцировать новые заторы в пиковый сезон.

    Кроме того, по-прежнему остаются риски неопределенности, в том числе геополитические, и санкционные ограничения, из-за которых значительно уменьшается перечень судов, которые могут заходить в РФ.

    Если говорить о размере действующих сейчас ставок, то, учитывая «низкий» сезон, перевозка 40-футового контейнера из портов Китая до портов Дальнего Востока составляет около 4 тыс. долларов, до Санкт-Петербурга – около 8,5 тыс. долларов, до Новороссийска – порядка 6 тыс. долларов. В пиковые моменты пандемии в конце 2021 – начале 2022 года ставки повышались до рекордных значений. Так, доставка 40-футового контейнера из Китая в порты ДВ достигала 10 тыс. долларов и выше, в Санкт-Петербург – 17 тыс. долларов, Новороссийск – 15 тыс. долларов. Во второй половине прошлого года ставки сохранялись на уровне 5-6 тыс. долларов за 40-футовый контейнер из Китая в порты Дальнего Востока, порядка 9,5 тыс. долларов в Санкт-Петербург и около 9 тыс. долларов в Новороссийск.

    По нашему мнению, ставки фрахта продолжат плавное снижение в 2023 году, колебания тарифов будут носить сезонный характер, однако они могут вырасти по отношению к текущему уровню под влиянием определенных факторов.

    Развитие рынка контейнерных перевозок

    В 2023 году мы ожидаем рост объема контейнерных перевозок в РФ по сравнению с прошлым годом. В первую очередь потому, что год назад он упал до минимальных значений из-за резкого падения курса рубля, общей неопределенности и перестройки контейнерного рынка. Если в текущем году подобных потрясений не случится, то мы прогнозируем небольшой рост объема контейнерных перевозок, так как первый этап адаптации к новым реалиям наш рынок уже прошел. На определенных участках рост может превысить 20%, поскольку грузовые потоки в российских портах распределены неравномерно. Однако, по нашей оценке, постепенно загрузка терминалов будет выравниваться.   

    Проблемы игроков рынка

    На российском рынке пока сохраняются инфраструктурные ограничения, связанные с вместимостью и мощностью контейнерных терминалов, наличием соответствующего оборудования, вагонов и локомотивной тяги в местах концентрации грузов, а также сложности с балансом импорта/экспорта, новыми санкциями и т.д.

    Однако есть и позитивные тренды: усилия РЖД по увеличению количества контейнерных поездов, следующих с Дальнего Востока в европейскую часть РФ, а также раннее празднование Нового года в Китае и традиционно следующий за ним «низкий» сезон, позволили разгрузить дальневосточные порты и нормализовать их работу, что позитивно сказалось на стоимости морского фрахта и сроках доставки.

    С другой стороны, увеличение числа поездов с Дальнего Востока в столицу вызвало теперь уже перегруженность контейнерных терминалов и жд станций в Москве и области. В связи с этим сроки доставки еще не достигли оптимальных значений.    

    Прогноз развития рынка

    Мы положительно оцениваем развитие рынка контейнерных перевозок из Китая в РФ. В первую очередь стоит отметить отказ Китая от практики жестких локдаунов в связи с пандемией, что позитивно сказалось на сроках доставки и обработки судов в китайских портах. В полную мощность заработали автомобильные пограничные переходы, снизилась стоимость и сроки логистики внутри Китая, стабилизировалось расписание судозаходов. Все эти факторы должны дополнительно повысить привлекательность отгрузок из Китая для российских импортеров. К этому можно добавить озвученные планы по укреплению экономического и политического сотрудничества между Китаем и Россией, а также планы КНР по общему наращиванию экспорта в 2023 году.   

    Фото: Shipspotting / MO Roy, Альфа Транзит

    Мнение спикера может не совпадать с позицией редакции


  • Добавить комментарий

    Новости по теме
    05.09.2023
    Мы наблюдаем сейчас стагнацию рынка грузоперевозок и даже снижение ставок по основным направлениям.
    11.09.2023
    На европейском трейде ставки продолжили снижаться
    27.03.2023
    Ставки на большинстве исследуемых трейдов снизились
    10.05.2023
    Ставки на европейском трейде пошли вниз
    23.01.2023
    Главное, чтобы было, что и кому возить, и схема для грузов изменится
    28.04.2023
    Как меняются глобальные и российские тренды в ро-ро логистике, что будет со ставками фрахта […]


  •  




  • Войти
  • Поля не найдены.
  • Поля не найдены.