Европа дестабилизировала мировой рынок СПГ

Европа дестабилизировала мировой рынок СПГ

  • Мировая отрасль СПГ подверглась существенным изменениям за счет увеличения спроса в Европе, которое привело к дестабилизации рынка и росту цен на газ, а США не смогли оперативно нарастить добычу газа из сланца. Так охарактеризовали сложившуюся на рынке ситуацию в «Газпроме».

    «Основной объем добычи сланцевого газа приходится на США. Доля добычи в других странах — Китае, Аргентине и Канаде — незначительна в мировом масштабе, – говорится в пресс-релизе компании. – 2022 год показал, что даже в условиях благоприятной экономической конъюнктуры США не смогли оперативно нарастить добычу газа из сланца. Кроме того, за последние пять лет в стране не было введено в разработку ни одного нового месторождения с существенными объемами добычи сланцевого газа».

    В других странах мира в долгосрочной перспективе увеличение добычи сланцевого газа в значимых объемах не ожидается, а добываемые объемы не способны оказать влияния на глобальный газовый рынок.

    В «Газпроме» отмечают, что мировая отрасль СПГ подверглась существенным изменениям за счет увеличения спроса в Европе, которое привело к дестабилизации рынка и росту цен на газ. Так, в 2022 году впервые за долгое время наблюдалась значительная европейская премия относительно азиатских цен. В этих условиях некоторые поставщики нарушали свои обязательства по долгосрочным контрактам и перенаправляли СПГ-танкеры в Европу, чем спровоцировали кризисные ситуации в ряде стран Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР). Например, в Индии в результате таких действий власти были вынуждены начать нормированное распределение газа предприятиям по производству удобрений и другим промышленным потребителям. «Тем не менее в долгосрочной перспективе АТР будет являться основным регионом роста спроса на СПГ», – прогнозируют в «Газпроме».

    Рекордные цены на газ в мире не привели к увеличению числа окончательных инвестиционных решений (ОИР) по новым СПГ-мощностям. Объем СПГ-проектов, по которым были приняты ОИР в 2022 году, соответствует уровню среднегодового показателя за последнее десятилетие. Реализация новых проектов по производству СПГ дополнительно сдерживается нежеланием покупателей, прежде всего европейских, заключать долгосрочные контракты. Большинство инвесторов и покупателей не готовы брать на себя риски в условиях неопределенности и волатильности газового рынка.

    Японские аналитики подтверждают, что недостаток инвестиций в СПГ-проекты приведет в ближайшие три года к усилению конкуренции между потребителями.

    Фото: «Газпром»


  • Добавить комментарий

    Новости по теме
    24.06.2022
    Почему затухает Бреттон-Вудская система, о чем предупреждал «Газпром» своих иностранных партнеров и свидетелями чего […]
    15.04.2022
    С использованием б/у СПГ-танков
    20.01.2022
    Оформила в 2021 году Тюменская таможня
    28.06.2022
    23 июня с железнодорожной станции в Чунцине на юго-западе Китая в немецкий Дуйсбург отправился […]
    22.04.2022
    За несколько месяцев цена одной новой паллеты выросла с 7 до 29 евро
    11.07.2022
    Уровень воды на Рейне, главной артерии Западной Европы, снижается. По информации Bloomberg, на отдельных […]


  •  




  • Войти
  • Поля не найдены.
  • Поля не найдены.