«Евразийский агроэкспресс» из Беларуси в Китай и Узбекистан

«Евразийский агроэкспресс» из Беларуси в Китай и Узбекистан


  • Премьер-министры стран Евразийского экономического союза одобрили реализацию совместного проекта «Евразийский агроэкспресс», сообщает пресс-служба Евразийской экономической комиссии (ЕЭК).

    Евразийский межправительственный совет принял распоряжение о поддержке реализации совместного проекта стран ЕАЭС по осуществлению ускоренных железнодорожных и мультимодальных перевозок «Евразийский агроэкспресс». Проект нацелен на увеличение объемов взаимных поставок и экспорта сельскохозяйственной продукции и продовольствия, а также его диверсификацию.

    «На первом этапе регулярные отправки за пределы ЕАЭС будут организованы по двум направлениям – в Китай и Узбекистан, а также обратно. В дальнейшем маршруты реализации могут быть расширены на другие страны азиатского и европейского регионов, – сообщил министр по торговле ЕЭК Андрей Слепнев. – Регулярность перевозок позволит сформировать конкурентоспособные в отношении морского фрахта тарифы, а также сократить сроки доставки товаров (до 10-14 дней в Китай и 4-7 дней в Узбекистан). Кроме того, предполагается создание всей необходимой инфраструктуры – отлаженной логистической цепочки поставок».

    Министр пояснил, что речь идет о поставках масложировой, молочной, мясной, плодоовощной и готовой пищевой продукции, а также других продуктов питания с акцентом на маржинальные товары.

    При реализации совместного проекта предусматривается возможность запуска двух полносоставных контейнерных поездов в неделю по маршруту Республика Беларусь – Российская Федерация – Кыргызская Республика – Республика Казахстан – Китайская Народная Республика, включая поезда с рефрижераторными контейнерами для мороженой продукции. Таким образом, ежемесячный объем перевозок в направлении Китая может составить около 10 тыс. тонн.

    Участие в совместном проекте подтвердили ООО «Бремино групп» (Республика Беларусь), АО «KTZ Express» (Республика Казахстан), ГП «НК «КТЖ» (Кыргызская Республика), АО «РЖД Логистика» (Российская Федерация), АО «Славтранс-Сервис» (Российская Федерация). Для выполнения функций координатора создано АНО «Евразийская Агрологистика».


  • Статистика всех портов и стивидоров России


  • Добавить комментарий

    Новости по теме
    01.04.2022
    Самый большой в мире электрический круизный лайнер «Yangtze River Three Gorges 1» совершил свой первый рейс.
    02.03.2022
    В Евразийском экономическом союзе будут приняты меры, способствующие скорейшей ратификации Соглашения о применении в […]
    18.03.2022
    Совет Евразийской экономической комиссии принял первый пакет мер для повышения устойчивости экономик государств-членов Евразийского […]
    14.02.2022
    12 февраля 2022 года в 14:00 на станции Ладжат состоялась торжественная церемония отправки первого […]
    01.03.2022
    По данным Министерства транспорта КНР, в январе 2022 года через китайские порты прошло 1,3 млрд тонн грузов
    15.04.2022
    Первая в Китае самоподъёмная плавучая буровая платформа «Hai Yang Shi You 163» прибыла в залив Бэйбу и 8 апреля была введена в эксплуатацию, сообщает CGTN.


  •  




  • статистика таможни



  • Войти