В России создадут три кластера по экспорту водорода

В России создадут три кластера по экспорту водорода

  • Раскрытие национального потенциала в области производства, применения и экспорта водорода, а также вхождение России в число стран – лидеров в этой отрасли – такие цели зафиксированы в Концепции развития водородной энергетики, утверждённой председателем правительства Михаилом Мишустиным. Соответствующее распоряжение от 5 августа 2021 года №2162-р опубликовано на сайте правительства РФ.

    Достижению целей послужат стратегические инициативы, представленные в документе. В их числе – запуск пилотных проектов по выработке низкоуглеродного водорода, создание консорциумов по производству оборудования и комплектующих, формирование инфраструктуры для хранения и транспортировки этого энергоносителя.

    Также предусматривается создание минимум трёх территориальных производственных кластеров. Северо-западный будет специализироваться на экспорте водорода в страны Европы и реализации мер по снижению углеродного следа экспортно ориентированных предприятий. Восточный будет поставлять водород в страны Азии, а также заниматься развитием водородной инфраструктуры в сфере транспорта и энергетики. Наконец, арктическому кластеру поставлена задача обеспечения низкоуглеродного электроснабжения российского Заполярья.

    В документе перечислены приоритетные технологии, необходимые для развития отрасли. Речь идёт, в частности, о получении водорода с помощью паровой конверсии метана и газификации угля, технологиях улавливания углекислого газа, создании водородных энергетических установок для транспорта, специальных заправочных станций, систем хранения и транспортировки водорода в сжиженном виде.

    Дополнительным стимулом к внедрению этих технологий станут меры господдержки. Представителям отрасли будут доступны специальные инвестиционные контракты, субсидии на изготовление пилотных партий продукции, компенсации на покрытие расходов, связанных с проведением научных исследований.

    Реализация концепции включает несколько этапов. «Первый рассчитан на ближайшие три с половиной года. Он предполагает создание профильных кластеров и реализацию пилотных проектов по производству и экспорту водорода, а также применение водородных энергоносителей на внутреннем рынке», – сообщил М.Мишустин на совещании с вице-премьерами 9 августа.

    На следующих этапах (до 2035 и 2050 годов) планируется открыть крупные экспортно ориентированные производства, перейти к серийному применению водородных технологий в различных секторах экономики – от нефтехимии до жилищно-коммунального хозяйства.


  • Новости по теме
    21.01.2021
    В числе перспективных направлений российско-японского сотрудничества в Арктике – запуск регулярной контейнерной линии на СМП.
    22.04.2021
    Первый в Европе завод по производству жидкого водорода построят в Норвегии в Монгстаде, недалеко […]
    21.04.2021
    Строительство уникальной по своим параметрам трансарктической магистральной подводной волоконно-оптической линии связи Мурманск – Владивосток […]
    01.09.2021
    Китай вводит требования по обязательном информировании для подводных лодок и судов, перевозящих радиоактивные грузы, […]
    11.08.2021
    Машиностроительная компания «Витязь», входящая в концерн «Уралвагонзавод» госкорпорации Ростех, передала военному ведомству партию двухзвенных […]
    14.04.2021
    Инициатива «European Hydrogen Backbone» (EHB) представила обновленную информацию о планах развития специализированной инфраструктуры по транспортировке водорода в Европе. Как […]


  •  




  • Войти