«Росатом» построит контейнерный терминал в Мурманской области

«Росатом» построит контейнерный терминал в Мурманской области

  • Проект «Северный морской транзитный коридор. Западный транспортно-логистический узел» ООО «Русатом Карго» – отраслевого логистического оператора госкорпорации «Росатом» – получит поддержку Мурманской области. К такой договорённости пришли губернатор региона Андрей Чибис и генеральный директор «Русатом Карго» Александр Неклюдов в ходе рабочей встречи в Мурманске, сообщает пресс-служба регионального правительства.

    ООО «Русатом Карго» реализует масштабный проект создания международной логистической системы и сервиса по морским грузоперевозкам между Европой и Восточной Азией через Северный морской путь – «Северный морской транзитный коридор».

    На восточном плече маршрута узловыми точками маршрута станут порты Приморья, Сахалина и Камчатки, на западном главным транспортно-логистическим узлом выбран Мурманск, а точнее, западный берег Кольского залива.

    «Русатом Карго» планирует построить на территории Мурманской области порт-хаб для перевалки грузов, доставляемых контейнеровозами из стран Европы, на специализированные суда с ледовым усилением, работающие на трассах СМП.

    Как отметил генеральный директор ООО «Русатом Карго» Александр Неклюдов, выбор локации проекта не случаен: «Мы видим, что Мурманская область – «сердце» развития Арктики, мощный центр притяжения развития Арктической зоны Российской Федерации. Уверен, что вместе, в синергии мы сможем дать очень много и области, и России, и наш проект поможет социальному и экономическому развитию региона».

    В свою очередь, А.Чибис акцентировал внимание на принципиальной важности проекта не только для Мурманской области и страны, но и для всего мира. «Пробка», которая недавно образовалась в Суэцком канале, наглядно показала высокие риски традиционных морских путей и, с другой стороны, большую перспективу развития Северного морского пути. Чтобы развивался Севморпуть и рос грузопоток, важно создать всю необходимую инфраструктуру, прежде всего, современные перегрузочные мощности. Поэтому все необходимые решения, связанные с предоставлением проекту льгот по налогообложению, процедурами предоставления земельного участка и сопровождением для минимизации бюрократических препон, мы берём на себя. Отдельное внимание уделим профессиональной подготовке кадров для проекта. Это дополнительные возможности для наших молодых людей, которые сегодня выходят во взрослую жизнь», – подчеркнул губернатор.

    А.Чибис также сообщил, что в ближайшее время на площадке курирующего Арктику вице-премьера РФ Юрия Трутнева запланировано подробное обсуждение темы арктических перевозок.


  • Добавить комментарий

    Новости по теме
    16.04.2021
    Количество судов, заходящих в район Северо-западного района, с 2013 по 2019 год увеличилось на […]
    28.10.2021
    По заказу Гидрографического предприятия Государственный научно-исследовательский навигационно-гидрографический институт выполнил научно-исследовательскую работу «Развитие системы навигационно-гидрографического […]
    06.08.2021
    Суда-кабелеукладчики начинают глубоководную прокладку трансарктической волоконно-оптической линии связи Мурманск – Владивосток, которая станет уникальным […]
    06.10.2021
    Атомный лихтеровоз «Севморпуть» отправится в первый регулярный каботажный рейс по Северному морскому пути 10 […]
    14.05.2021
    14 мая 2021 года в Калужской области на территории транспортно-логистического центра (ТЛЦ) «Ворсино» был […]


  •  




  • Войти