«Новатэк» и Uniper будут развивать цепочку поставок водорода

«Новатэк» и Uniper будут развивать цепочку поставок водорода

  • ПАО «Новатэк» и Uniper подписали меморандум о взаимопонимании. Документ предусматривает изучение и оценку возможностей развития производственно-сбытовой цепочки поставок водорода, сообщает пресс-служба российской компании.

    По словам председателя правления «Новатэк» Леонида Михельсона, водородная энергетика способствует предотвращению изменений климата и является перспективным направлением долгосрочной стратегии развития компании. «Развитие коммерчески эффективного производства «низкоуглеродного водорода» находится в начальной стадии, и наше совместное сотрудничество в этой области с Uniper, одной из ведущих международных энергетических компаний, позволит заложить надежную основу для дальнейшего выстраивания долгосрочных отношений», – отметил Л.Михельсон.

    По соглашению стороны намерены развивать интегрированную цепочку производства, транспорта и поставок водорода, в том числе на электростанции Uniper в России и Западной Европе. Рассматриваются поставки «голубого» водорода, произведенного из природного газа с дальнейшим улавливанием и хранением CO2, а также «зеленого» водорода, полученного с использованием возобновляемых источников энергии.

    Напомним, что в декабре прошлого года «Новатэк» и Siemens Energy заключили соглашение о стратегическом партнерстве и сотрудничестве. Соглашение предусматривает совместную разработку и внедрение высокотехнологичных решений в области производства СПГ, электроэнергии, водорода и иных продуктов, направленных на поддержание устойчивого развития и достижение целей компаний по снижению углеродного следа и повышению экологической эффективности.

    В рамках исполнения соглашения стороны договорились приступить к реализации проекта по замещению топливного природного газа, используемого при производстве электроэнергии и СПГ, углеродно-нейтральным водородом. Ранее «Новатэк» озвучивал цель к 2030 году снизить выбросы парниковых газов при добыче углеводородов на 6% с нынешних 12,58 тонны СО2 на тысячу баррелей нефтяного эквивалента, а при производстве СПГ — на 5%, при сегодняшних 0,263 тонны СО2 на тонну СПГ.

     

    Фото: «Новатэк»


  • Добавить комментарий

    Новости по теме
    14.05.2021
    Mitsui O.S.K. Lines, Ltd. и Mitsui E&S Machinery, Ltd. подписали соглашение о проведении совместного […]
    03.02.2021
    На терминале СПГ в Зебрюгге в течение 2020 года на заводе было проведено 172 […]
    14.04.2021
    Инициатива «European Hydrogen Backbone» (EHB) представила обновленную информацию о планах развития специализированной инфраструктуры по транспортировке водорода в Европе. Как […]
    16.03.2021
    Скорректированная проектно-сметная документация на строительство морского перегрузочного комплекса сжиженного природного газа в Камчатском крае […]
    30.03.2021
    Порт Токио отменяет сбор за заход судам, работающим на СПГ и водороде. Такое решение […]
    03.09.2021
    «ТрансКонтейнер» и производитель премиальной бутилированной воды BAIKALSEA заключили меморандум о сотрудничестве при перевозках продукции […]


  •  




  • Войти