На «Звезде» заложили первый арктический СПГ-газовоз

На «Звезде» заложили первый арктический СПГ-газовоз

  • На ССК «Звезда» состоялась церемония закладки ледокольного СПГ-газовоза класса ARC 7 для «Совкомфлота». Как сообщили SeaNews в группе, это пилотное судно серии в составе 15 газовозов, заказанных на ССК «Звезда» для обслуживания проекта «Арктик СПГ 2», и первое в истории судно таких размерений, грузовместимости и ледоходных характеристик, строительство которого ведется на российской верфи.

    Такие газовозы, отмечают на «Звезде», – одни из наиболее технологически сложных в постройке инновационных судов. Они будут иметь вместимость более 172 тыс. куб. м и оборудованы тремя винторулевыми колонками суммарной мощностью 45 МВт. Отличительной особенностью проекта является наличие системы хранения СПГ мембранного типа Mark III.

    На «Звезде» заложили первый арктический СПГ-газовозССК «Звезда» стал первой и пока единственной в России верфью, имеющей международную лицензию французской инжиниринговой компанией Gaztransport & Technigaz (GTT), специализирующейся на разработке и лицензировании строительства криогенных мембранных систем удержания для транспортировки и хранения сжиженного газа. Для получения лицензии «Звезда» прошла в феврале 2020 года аудит GTT, для которого изготовила макет СПГ-танка в соответствии с требованиями французской компании.

    Всего в серии 15 судов. Владельцем первого, пилотного газовоза является группа «Совкомфлот», остальных 14 судов серии – компания «СМАРТ СПГ», совместное предприятие «Совкомфлота» и «Новатэка». Все суда серии будут эксплуатироваться по долгосрочным тайм-чартерным контрактам с ООО «Арктик СПГ 2».

    Все 15 газовозов будут работать под государственным флагом Российской Федерации, наблюдение за строительством осуществляет Российский морской регистр судоходства совместно с Bureau Veritas. Поставка судов запланирована на 2023-2025 годы. Закладка киля пилотного судна была произведена в соответствии с предусмотренными контрактом сроками, подчеркнули в «Совкомфлоте».

    Финансирует строительство ВЭБ.РФ. Контракты на строительство в интересах ПАО «Новатэк» пяти арктических судов-газовозов ледового класса Arc7, предназначенных для вывоза груза с завода «Арктик СПГ-2», был заключен ССК «Звезда» и компаниями группы ВЭБ.РФ в декабре 2019 – январе 2020 года, еще на 10 судов – в июле 2020 года.

    Газовозы предназначены для круглогодичной транспортировки СПГ в сложных условиях Северного морского пути, включая его восточный сектор. Суда новой серии отличаются более высокой ледопроходимостью и маневренностью по сравнению с первым поколением арктических газовозов (серия «Кристоф де Маржери»). Длина газовоза составляет 300 м, ширина – 48,8 м, грузовместимость – 172,6 тыс. куб. м.


  • Добавить комментарий

    Новости по теме
    17.06.2021
    Новый международный аэропорт «Утренний», построенный на полуострове Гыдан в Ямало-Ненецком автономном округе в рамках […]
    29.01.2021
    Wärtsilä получила заказа на поставку двухтопливных двигателей для шести СПГ-газовозов, которые будут построены на […]
    29.06.2021
    «Росморпорт» объявил новый конкурс на проведение дноуглубительных работ по проекту создания морского перегрузочного комплекса […]
    17.06.2021
    15 июня на годовом общем собрании акционеров ПАО «Совкомфлот» избран новый совет директоров в […]
    20.08.2021
    Наблюдательный совет госкорпорации «ВЭБ.РФ» одобрил новые сделки в инвестиционном проекте «Комплекс по переработке этансодержащего […]
    29.06.2021
    Новый резервуарный парк будет построен на территории комплекса по перевалке и фракционированию стабильного газового конденсата […]


  •  




  • Войти