Тяжелый беспилотный вертолет прошел испытания в Арктике

Тяжелый беспилотный вертолет прошел испытания в Арктике

  • На Восточно-Мессояхском нефтегазоконденсатном месторождении (Гыданский полуостров, ЯНАО) впервые в России испытан беспилотный воздушный комплекс, предназначенный для доставки тяжелых и негабаритных грузов в условиях Арктики. Беспилотный вертолет «Тайбер» KAGU-150 успешно совершил несколько рейсов и доставил на нефтепромысел материально-технические ресурсы, чем подтвердил потенциал беспилотных технологий для оперативного и безопасного жизнеобеспечения северных автономных месторождений. Проект реализован специалистами «Газпромнефть-Снабжения», представителями отечественного производителя беспилотных систем «Тайбер», сотрудниками «Мессояханефтегаза».

    Тяжелый беспилотный вертолет прошел испытания в АрктикеКак сообщает пресс-служба «Газпром нефти», воздушный робот, управляемый с логистической базы компании в пос. Тазовский, успешно преодолел маршрут протяженностью 130 км и доставил на месторождение 150-килограммовый груз. Аппарат продемонстрировал высокие технические возможности в условиях Заполярья. Второй этап испытаний на Восточной Мессояхе запланирован на декабрь этого года: разработчики воздушного комплекса и нефтяники намерены протестировать беспилотник в условиях арктической зимы.

    Тестирование вертолета «Тайбер» стало третьим испытанием беспилотных технологий в логистике, которые «Газпром нефть» провела в этом году на добывающих активах. Ранее компания тестировала на территории Ямала и Югры грузовой наземный транспорт, способный работать в автономном режиме. По результатам проведенных испытаний «Газпром нефть» ускорит процесс внедрения беспилотных решений в свои логистические процессы и продолжит активно участвовать в формировании нормативно-правовой базы, регулирующей применение беспилотных транспортных средств на российских нефтепромыслах.

    «В России беспилотные воздушные технологии развиваются очень активно и не уступают по своим характеристикам иностранным аналогам. Успешное испытание беспилотного воздушного комплекса для перевозки грузов в условиях Арктики — еще один шаг на пути трансформации наших логистических процессов. Уровень эффективного использования компанией «Газпромнефть-Снабжение» новых технологий в складской и транспортной логистике позволяет говорить о совершенно новом подходе к созданию и эксплуатации логистической инфраструктуры, в основе которого — современные, доказавшие свою экономическую эффективность решения», – отметил генеральный директор «Газпромнефть Снабжения» Дмитрий Потапов.

    https://www.youtube.com/watch?time_continue=1&v=P3utU5j4KAI&feature=emb_logo

     


  • Добавить комментарий

    Новости по теме
    27.11.2020
    Damen Shiprepair Amsterdam (DSAm) завершил проект по конверсии судна для норвежской Eidsvaag: из бывшего […]
    10.07.2020
    ФГУП «Атомфлот» подвело итоги зимне-весенней навигации. В период с декабря 2019 по июнь 2020 […]
    28.12.2020
    26 декабря в Китае введена в эксплуатацию новая железнодорожная линия для перевозки угля. Ее […]
    17.07.2020
    7 июля крупнейший на сегодня в мире контейнеровоз «HMM Gdansk» совершил судозаход в порт […]
    07.12.2020
    DB Schenker поделилась видео тяжелого грузового беспилотника VoloDrone Series C, который может доставлять грузы в […]
    07.10.2020
    План перевозок «Ленского речного пароходства» на навигацию 2020 года составил 1,3 млн тонн, в […]


  •  




  • Войти
  • Поля не найдены.
  • Поля не найдены.