Сбалансированным решением по условиям работы российских и зарубежных онлайн-площадок, улучшению сервиса и скорости доставки товаров в трансграничной торговле может стать использование таможенных складов на территории Российской Федерации. Об этом заявил премьер-министр Михаил Мишустин в ходе совещания о регулировании трансграничной электронной торговли.
«Российский рынок онлайн-торговли динамично развивается. За последние четыре года он вырос в два раза, при этом доля товаров из-за рубежа уменьшилась с 23 до 16%, – цитирует пресс-служба правительства РФ М.Мишустина. – В первом полугодии этого года объём пересылаемых международных почтовых сообщений сократился на четверть. Сказалось снижение беспошлинного порога ввоза товаров для личного потребления, а также распространение новой коронавирусной инфекции и, соответственно, ограничение международного авиасообщения. Наша задача – поддержать развитие трансграничной онлайн-торговли и предоставить нашим гражданам возможность заказывать широкий ассортимент товаров из любой страны мира. Должен быть понятный механизм с чёткими правилами работы и регулирования».
По словам М.Мишустина, есть ряд предложений, каким этот механизм должен быть, и одно из них – использование таможенных складов. «Продавцу это позволит сократить ряд издержек, обеспечить стабильный спрос, для потребителя снизит сроки доставки товаров и даст доступ к более широкому ассортименту. Государство же сможет повысить прозрачность таких сделок, защитить права потребителей и увеличить таможенные сборы. Кроме того, появится возможность для реэкспорта. Таможенные складские хабы, которые со временем могут появиться на территории России, можно будет использовать для продвижения продукции на соседние рынки», – сказал он.
На первом этапе предполагается провести эксперимент по организации такого таможенного склада. Министерством финансов совместно с Федеральной таможенной службой подготовлен проект концепции администрирования товаров, перемещаемых в рамках трансграничной электронной торговли. Предполагается выделение такой продукции в отдельную категорию и создание института оператора, который будет обладать правами на совершение таможенных операций.
Эксперимент пройдет с участием «Почты России». «Мы будем внимательно смотреть: если этот продукт не вызовет интереса у площадок или конвертации почтовых отправлений не будет происходить, то, конечно, мы после доклада в Правительство Российской Федерации предложим решение по дополнительному проведению такого эджастмента – по дополнительной калибровке налогов или пошлин, для того чтобы это было интересно и чтобы мы действительно достигли фискального эффекта», – сказал генеральный директор «Почты России» Максим Акимов.
В заключение М.Мишустин отметил, что «использование таможенных складов может значительно активизировать трансграничную онлайн-торговлю, если всё сделать грамотно, расширить участие России в глобальных цепочках». «Надо очень внимательно посмотреть на различные возможности, взвесить все за и против для более точной оценки. Абсолютно согласен, надо провести эксперимент с участием «Почты России». И регулярно докладывать, как он продвигается», – резюмировал он.