Ставки фрахта достигли шестизначных цифр

Ставки фрахта достигли шестизначных цифр

  • Ставки фрахта на контейнеровозы на фоне дефицита провозных мощностей достигли рекордного уровня – 150 тыс. долларов в день. Как сообщает The Loadstar, именно по такой ставке Maersk зафрахтовал у тайваньского регионального перевозчика TS Lines новострой-7-тысячник «Kota Valparaiso» сроком на три месяца.

    Две недели назад CMA CGM зафрахтовала у той же тайваньской линии sistership – «Kota Callao» – по ставке 100 тыс. долларов вдень, что само по себе уже было рекордом.

    Кроме того, в мае CMA CGM приобрела у TS Lines еще один 7-тысячник «TS Dubai» за 80 тыс. долларов в день на срок 3-4 месяца.

    TS Lines заказал строительство контейнеровозов на китайской верфи заводе Shanghai Waigaoqiao Shipbuilding на пике спроса во время пандемии, планируя выйти на дальнемагистральные маршруты. Однако несколько судов были отфрахтованы, когда рынок в прошлом году стабилизировался.

    Предполагается, что Maersk и CMA CGM могут задействовать зафрахтованные контейнеровозы на трейде Азия – Южная Америка, где ставки достигли двухлетнего максимума.

    Согласно отчету Linerlytica, в этом году было сдано контейнеровозов суммарной вместимостью 1,62 млн TEU, и все они были сразу поглощены рынком из-за кризиса в регионе Красного моря. «Перевод судов на маршрут в обход мыса Доброй Надежды с декабря 2023 года фактически поглотил 1,6 млн TEU», – отмечают в агентстве, добавляя, что дефицит тоннажа на глобальном рынке сохраняется, при этом спотовые и фрахтовые ставки продолжают расти, поскольку рынок традиционно вступает в летний пиковый сезон. Cроки фрахта тоже растут. За краткосрочный фрахт перевозчики вынуждены платить значительные премии.

    Узкие места в логистике являются еще одним фактором, приводящим к нехватке судов. По оценкам Linerlytica, заторы в портх вывели из оборота 500 тыс. TEU. «Провозные мощности работающего сейчас флота составляют 25 млн TEU, тогда как в декабре 2023 года было 25,5 млн TEU», – подчеркивают аналитики.

    Загруженность портов при этом остается высокой, особенно в странах Юго-Восточной Азии – это Сингапур, Порт-Кланг. На прошлой неделе на подходах к портам по всему миру простаивали контейнеровозы суммарной вместимостью 2,5 млн TEU, или 8,4% мирового контейнерного флота. Скопление судов, прибывающих из Азии, привело к увеличению задержек в портах Северной Европы, особенно в Роттердаме.

    Фото: The Loadstar / © Mariusz Bugno


  • Добавить комментарий

    Новости по теме
    11.03.2024
    Ставки на европейском, средиземноморском и американском направлениях продолжили снижаться.
    12.04.2024
    На 15 неделе фрахтовые ставки на перевозку зерновых грузов балкерами из балтийских портов на […]
    02.05.2024
    Зерновой терминал КСК (входит в Группу компаний «Дело») установил абсолютный рекорд России, перевалив за […]
    11.07.2024
    9 июля во время рейса из Азии в Европу контейнеровоз «CMA CGM Benjamin Franklin» […]
    28.11.2024
    На некоторые направления ставки снизились
    08.08.2024
    На 32 неделе фрахтовые ставки на перевозку балкерами из порта Владивосток в направлении северных […]


  •  




  • Войти
  • Поля не найдены.
  • Поля не найдены.