«Адмиралтейские верфи» спустят на воду уникальную платформу для Арктики

«Адмиралтейские верфи» спустят на воду уникальную платформу для Арктики

  • «Адмиралтейские верфи» готовят к спуску на воду уникальную ледостойкую самодвижущуюся платформу (ЛСП) «Северный полюс». Торжественная церемония запланирована на 18 декабря, сообщает пресс-служба ОСК.

    Платформа «Северный полюс» заказана Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (Росгидромет). В задачи судна будет входить проведение океанографических, акустических, геофизических и геологических наблюдений в Северном Ледовитом океане.

    Это научно-экспедиционное судно не имеет аналогов в мире. «Северный полюс» способен самостоятельно дрейфовать и передвигаться во льдах со скоростью до 10 узлов. Запас размещаемого на борту топлива позволит платформе автономно находиться в экспедиции до двух лет. Научный центр ЛСП оснащен современной лабораторией, средствами бесперебойной связи и рассчитан на одновременную работу 34 научных сотрудников. Также «Северный полюс» будет оснащен взлетно-посадочной площадкой для многоцелевых вертолетов типа Ми-8 и Ми-38.

    Ледостойкая платформа «Северный полюс» возобновит традиционную работу дрейфующих станций в Арктическом регионе. Ранее для полярных экспедиций использовались айсберги. Ученые разбивали обитаемые станции прямо на ледниках. Впервые подобную высадку с последующей зимовкой провели советские специалисты в 1937 году. Экспедиция называлась «Северный полюс». Такое же название получила строящаяся на верфях ЛСП. Однако сегодня, в связи с таянием ледников, продолжительное нахождение и дрейф на них стали невозможными. Уникальная платформа, которую строят «Адмиралтейские верфи», позволит эффективно и безопасно выполнять широкий комплекс исследований в Северном Ледовитом океане.


  • Добавить комментарий

    Новости по теме
    07.04.2020
    Будет бороться с коронавирусом
    13.11.2020
    Начались работы по аудиту объектов критической информационной инфраструктуры (КИИ) атомного ледокола «Арктика». Их проводят […]
    28.07.2020
    До 2030 года в России планируется построить до 486 новых судов. Об этом сказал […]
    18.11.2020
    Южнокорейские судостроители за один день получили заказы на 1 млрд долларов, объявив о строительстве […]
    20.11.2020
    Падение цен на строительство судов привело к резкому росту заказов в Южной Корее. По […]


  •  




  • Войти
  • Поля не найдены.
  • Поля не найдены.