Об обязательном информировании о потере контейнеров в море

Об обязательном информировании о потере контейнеров в море

  • Международная морская организация (IMO) с 1 января 2026 года обязала сообщать о потере в море контейнеров, сообщает Maritime Executive. Комитет по безопасности на море IMO принял соответствующие поправки к Международной конвенции по охране человеческой жизни на море (SOLAS), согласно которым отчетность обо всех контейнерах, потерянным в море, становится обязательной.

    Согласно новым правилам, капитан судна, с которого потеряны контейнеры, обязан оперативно и детально оповестить об этом ближайшие суда, прибрежное государство и государство флага, которое, в свою очередь, передаст эту информацию в IMO через модуль «Глобальной интегрированной судоходной информационной системы» (GISIS). Капитаны судов, обнаружившие дрейфующие контейнеры, также должны сообщить об этом ближайшим судам и прибрежному государству.

    Кроме того, поправки определяют порядок информирования. Так, например, согласно новым требованиям информация в отношении потерянных в море контейнеров должна передаваться как можно быстрее и по мере обновления. Окончательный подсчет потерянных контейнеров должен быть подтвержден после тщательной проверки, а обязательные сведения должны включать местоположение потерянных контейнеров, их количество и наличие в них опасных грузов. Капитанам судов также рекомендуется добровольно сообщать подробности о грузе, погодных условиях и т.п.

    По данным Всемирного совета судоходства (WSC), с 2008 по 2022 год в среднем в море терялось 1,5 тыс. контейнеров в год. В 2022 году был утерян 661 контейнер, тогда как в 2013 году – почти 6 тыс. (с контейнеровоза «MOL Comfort» было утеряно почти 4,3 тыс. контейнеров, а с «MSC Rena» 750 900). В 2020 году было утеряно в общей сложности почти 4 тыс. контейнеров, в том числе с «ONE Apus» 1,5 тыс. контейнеров и 750 – с «Maersk Essen».

    Фото: VesselFinder


  • Добавить комментарий

    Новости по теме
    14.02.2024
    Дальневосточная железная дорога обновила рекорд по суточной погрузке полувагонов с контейнерами. В Приморье сформировали […]
    29.05.2024
    Министр иностранных дел Китая Ван и его йеменский коллега Шайа Мохсен аль-Зиндани 28 мая […]
    07.03.2024
    Киргизская Республика вступила в Международную морскую организацию (IMO), сообщили SeaNews в IMO. Передача на […]
    08.05.2024
    Перевозки контейнеров по сети железных дорог России за 4 месяца 2024 составили 2 млн […]
    12.02.2024
    По итогам января 2024 перевозки контейнеров по сети железных дорог России составили 621,1 тыс. […]
    12.03.2024
    Американская компания SeaCube Container, специализирующаяся на покупке / продаже и аренде морских контейнеров, рассматривает […]


  •  




  • Войти
  • Поля не найдены.
  • Поля не найдены.