Утвержден перечень объектов транспортно-логистической инфраструктуры северного завоза

Утвержден перечень объектов транспортно-логистической инфраструктуры северного завоза

  • Правительство продолжает создавать условия для бесперебойного обеспечения продуктами и товарами первой необходимости жителей Крайнего Севера и приравненных к нему местностей. Утвержден перечень объектов, которые составят опорную сеть транспортно-логистической инфраструктуры северного завоза, сообщает пресс-служба правительства РФ. Распоряжение об этом от 9 февраля 2024 года №286-р подписал премьер-министр Михаил Мишустин. Оно опубликовано на сайте правительства.

    В перечень вошли федеральные и местные автодороги, аэропорты, железнодорожные станции, морские и речные порты в 23 регионах страны. Это республики Алтай, Бурятия, Карелия, Коми, Саха (Якутия) и Тыва, Забайкальский, Камчатский, Красноярский, Пермский, Приморский и Хабаровский края, Амурская, Архангельская, Иркутская, Магаданская, Мурманская, Омская, Сахалинская и Тюменская области, а также Ненецкий, Ханты-Мансийский и Чукотский автономные округа.

    В дальнейшем этот перечень планируется дополнить новыми объектами по мере поступления согласованных предложений регионов и заинтересованных федеральных органов исполнительной власти.

    Также готовится к подписанию постановление об утверждении правил специальной маркировки грузов первой и второй категорий, что позволит их идентифицировать и обеспечить их доставку в приоритетном порядке в районы Крайнего Севера и приравненные к ним территории. Речь идёт о грузах с продовольствием, нефтепродуктами и другими жизненно важными товарами.

    Работа по донастройке механизма северного завоза ведётся по поручению президента. В апреле 2022 года на совещании по вопросам развития Арктики глава государства назвал организацию северного завоза задачей особой важности, уточнив, что товары для жителей районов Крайнего Севера и приравненных к ним территорий следует поставлять по графику и без сбоев. В августе 2023 года президент подписал закон, создающий правовые и организационные основы северного завоза.

    В конце 2023 года правительство утвердило перечень территорий Крайнего Севера и приравненных к ним местностей, куда при поддержке государства будут доставляться грузы с продовольствием, нефтепродуктами и другими жизненно важными товарами, а также перечень грузов для приоритетных поставок в рамках северного завоза.

    Также было принято постановление, наделяющее Минвостокразвития полномочиями по осуществлению функций федерального координатора северного завоза, в том числе по его мониторингу, утверждению маршрута и графика движения судов в рамках регулярных каботажных перевозок грузов северного завоза между морскими портами, координации деятельности органов власти в этой сфере.

    Второй документ будет опубликован позже.

    Фото: Минвостокразвития


  • Добавить комментарий

    Новости по теме
    17.04.2024
    По данным Евростата, объем грузовых перевозок по железной дороге между Россией и Евросоюзом в […]
    17.01.2024
    По данным Евростата, объем грузовых автоперевозок между Россией и Евросоюзом в январе-ноябре 2023 года […]
    21.02.2024
    На заседании Коллегии Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) 20 февраля утверждены два Порядка, связанные с […]
    03.04.2024
    Министерствам и РЖД поручено разобраться в ситуации с провозом грузов по Восточному полигону
    28.05.2024
    По данным Евростата, грузоперевозки по внутренним водным путям между Россией и Евросоюзом в январе-марте […]
    26.03.2024
    По данным Евростата, объем грузовых перевозок по железной дороге между Россией и Евросоюзом в […]


  •  




  • Войти
  • Поля не найдены.
  • Поля не найдены.