Правительство продлило временный запрет на вывоз риса и рисовой крупы

Правительство продлило временный запрет на вывоз риса и рисовой крупы

  • Правительство продлевает временный запрет на вывоз риса и рисовой крупы. Соответствующее постановление №2377 от 29 декабря 2023 года подписал председатель правительства Российской Федерации Михаил Мишустин. Ограничение будет действовать до 30 июня 2024 года.

    Решение принято для поддержания стабильности на внутреннем рынке, говорится в пояснительной записке к документу.

    Для запрета на вывоз риса и рисовой крупы предусмотрен ряд исключений.

    Запрет не будет распространяться на поставки этой продукции в государства – члены Евразийского экономического союза, а также Абхазию и Южную Осетию.

    Кроме того, рис и рисовую крупу можно будет отправлять за рубеж для оказания гуманитарной помощи, а также в рамках международных транзитных перевозок.

    Временный запрет вывоза риса и рисовой крупы был введён в 2023 году по решению подкомиссии по таможенно-тарифному и нетарифному регулированию, защитным мерам во внешней торговле Правительственной комиссии по экономическому развитию и интеграции.

    Кроме этого, ещё одним постановлением Правительство установило тарифные квоты на беспошлинный вывоз из Донецкой и Луганской народных республик, а также Запорожской и Херсонской областей зерновых культур, подсолнечного масла и подсолнечного шрота.

    Согласно подписанному постановлению, с 1 января 2024 года квота на экспорт зерновых культур (пшеница и меслин, ячмень, кукуруза) составит 2,1 млн тонн, на экспорт подсолнечного масла – 106,5 тыс. тонн, подсолнечного шрота – 140,9 тыс. тонн.

    Квоты будут действовать до 31 декабря 2024 года.

    Отмечается, что решение принято с учётом достаточной обеспеченности внутреннего рынка такой продукцией и позволит поддержать производителей из новых регионов, так как они смогут осуществить дополнительные поставки своей продукции за рубеж.

     


  • Добавить комментарий

    Новости по теме
    05.02.2024
    С 1 сентября 2024 года срок предоставления госуслуги по допуску отечественных транспортных компаний к […]
    07.02.2024
    Правительство внесло изменения в перечень самоокупаемых инфраструктурных проектов, реализуемых юридическими лицами, в финансовые активы которых […]
    29.01.2024
    Правительство Российской Федерации распорядилось предоставить Министерству обороны РФ часть акватории Азовского моря. Соответствующее распоряжение […]


  •  




  • Войти
  • Поля не найдены.
  • Поля не найдены.