ОСК нужны еще как минимум две верфи

ОСК нужны еще как минимум две верфи

  • О необходимости строительства еще двух верфей – в Северо-Западном регионе, в Ленинградской области, и на Дальнем Востоке заявил на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным председатель правления Банка ВТБ Андрей Костин, который в августе этого года был избран председателем совета директоров ОСК. Об этом сообщает пресс-служба Кремля.

    А.Костин отметил, за это время были сформированы новые органы управления ОСК, избран совет директоров, назначен генеральный директор, его заместитель. «В соответствии с Вашим Указом сейчас идет работа с правительством по формированию нормативной базы работы компании, – сказал он. – Вместе с генеральным директором я посетил крупнейшие предприятия отрасли: Севмашзавод, «Звёздочку» в Архангельской области, Балтийский завод, Пролетарский завод и «Адмиралтейские верфи» в Санкт-Петербурге, «Красное Сормово» в Нижнем Новгороде. Главной целью поездки было осуществление контроля за выполнением гособоронзаказа, за качеством его выполнения, за сроками его выполнения».

    «Что касается гражданского судостроения, то здесь, на мой взгляд, очень большие перспективы открываются, – продолжил А.Костин. – В качестве позитивного примера могу сказать о программе, которая реализуется Балтийским заводом по заказу «Росатома» – это строительство атомных ледоколов для Северного морского пути. Россия – единственная страна, которая производит такой тип судов. Сегодня очень большое количество заказов у нас на все виды судов. Это и сухогрузы, и танкеры, и рыболовецкие суда, краболовы и пассажирские суда «река-море». Очень большой спрос».

    Он подчеркнул, что в полной мере удовлетворить этот заказ ОСК сегодня не в состоянии, поскольку не хватает мощностей и технологий. «Потребуется, на мой взгляд, серьезная модернизация отрасли и даже, на мой взгляд, строительство новых предприятий, новых верфей. Мы видим, по крайней мере, две новые верфи. Одна – в Северо-Западном регионе, где-то в районе Питера, в Ленинградской области. Вторая – на Дальнем Востоке. Все это мы закладываем в стратегию развития отрасли, которую будем готовы представить Вам где-то в марте-апреле следующего года, такой перспективный план», – уточнил А.Костин.

    Из важных приоритетов ОСК он назвал расширение подготовки квалифицированных кадров для отрасли на базе как высшего, так и среднего специального образования. «Прежде всего мы фокусируемся на Санкт-Петербурге, там наиболее мощная база. Сегодня нехватка кадров большая, плюс конкуренция большая идет – переманивают в другие отрасли, в том числе в оборонную. Но эта задача важная, мы тоже ею будем заниматься», – отметил глава ВТБ.

    По словам А.Костина, ОСК совместно с Банком ВТБ прорабатывает финансовый план оздоровления и план перспективных инвестиций.

    «Я уверен, что через пять-семь лет у нас будет современная, эффективная судостроительная отрасль», – резюмировал А.Костин.

    Фото: пресс-служба Кремля


  • Добавить комментарий

    Новости по теме
    26.09.2023
    По итогам января-августа 2023 года судостроительная отрасль Китая продолжала лидировать в мире, сообщает информационное […]
    23.01.2023
    Открыты в 2022 году на Дальнем Востоке
    15.11.2023
    Президент РФ Владимир Путин поручил правительству Российской Федерации совместно с открытым акционерным обществом «Российские […]
    06.03.2023
    «Адмиралтейские верфи» и Росгидромет заключили контракт на строительство научно-экспедиционного судна «Иван Фролов». Как сообщает […]
    18.07.2023
    Samsung Heavy Industries (SHI) построит 16 контейнеровозов для Evergreen Marine. Стоимость контракта оценивается в […]
    26.12.2023
    Специалисты Адмиралтейских верфей  приступили к резке металла нового уникального научно-экспедиционного судна (НЭС) «Иван Фролов» […]


  •  




  • Войти
  • Поля не найдены.
  • Поля не найдены.