Резидент АЗРФ отправил первую партию живого камчатского краба из Мурманска в Китай

Резидент АЗРФ отправил первую партию живого камчатского краба из Мурманска в Китай

  • Резидент Арктической зоны РФ отправил первую партию живого камчатского краба из Мурманска в Китай. Специалисты группы компаний «Антей» разработали уникальную логистическую систему живых крабов для экспорта. В течение 5-7 дней морские деликатесы преодолевают дорогу от Мурманска до китайских городов: Шанхая и Пекина, сообщает пресс-служба Минвостокразвития.

    «Сейчас самый сезон промысла камчатского краба в Баренцевом море. Как только улов поступает в Мурманск, крабов отправляют в специальную передержку, чтобы снять стресс и подготовить к дороге», – говорится в пресс-релизе.

    Для транспортировки в Москву используются специальные автофуры, оборудованные системой жизнеобеспечения крабов, в каждой – 4 тонны живого краба. Общий объем транспортировки составляет 40 тонн в неделю, а путь от Мурманска до Москвы занимает 30 часов.

    По словам вице-президента по развитию новых технологий и торговли ГК «Антей» Азамата Юсупова, логистическая цепочка живого краба очень сложная, затратная, но продуманная до мелочей. Каждый этап тестировался десятки раз, чтобы на стол конечного потребителя поступил самый качественный живой краб.

    «Авиаперелет до конечного потребителя в Китае занимает около 20 часов, сегодня мы отправили 18 тонн живого краба. К сожалению, это не максимальный возможный объем. В этом году мы долго ждали внесения изменений в Правила рыболовства для Северного рыбохозяйственного бассейна, поэтому к вылову приступили на три недели позже. Это сильно ударяет по нашим показателям, но мы стараемся не сбавлять темпы», — рассказал А.Юсупов.

    «Для промысла в Баренцевом море востребованного в странах Азиатско-Тихоокеанского региона краба резидент АЗРФ активно обновляет флот и наращивает мощности, в том числе с мерами господдержки. Весной этого года инвестор модернизировал и переоборудовал для добычи краба судно «Мурман-2» с современной фабрикой для производства варено-мороженой продукции на борту. Причем проект реализован вне программы инвестиционных квот, что лишний раз подчеркивает уверенность в компании Антей, взявшей на себя обязательства по обновлению флота. Антей – первая организация, которой удалось переориентировать экспорт краба, добытого в Северном рыбохозяйственном бассейне, в страны АТР и доставлять деликатес Северным морским путем в живом виде», – рассказал директор департамента развития рыбохозяйственного комплекса КРДВ Дмитрий Клюнеев.

    Фото: пресс-служба Минвостокразвития


  • Добавить комментарий

    Новости по теме
    16.10.2023
    ООО «Забайкальский зерновой терминал» (АО «ЗЗТ») и АО «Контейнерный терминал Забайкальск» (входят в российскую […]
    23.05.2023
    Ставки на железнодорожные контейнерные перевозки из Китая в Россию сейчас активно снижаются. Об этом, […]
    20.09.2023
    COSCO Shipping Lines запустила первый в Китае мультимодальный сервис для экспорта автомобилей в Европу, […]
    18.10.2023
    Россия предлагает заинтересованным странам использовать потенциал Северного морского пути и активно участвовать в его […]
    20.10.2023
    Потенциальная грузовая база лесопромышленности Северо-Запада – 4,5 млн тонн в год
    14.02.2023
    «Евросиб СПб-транспортные системы» первым отправил контейнерный поезд с нового транспортно-логистического терминала EUROTRANS GATEWAY, расположенного […]


  •  




  • Войти
  • Поля не найдены.
  • Поля не найдены.