Макаровка будет готовить специалистов по управлению автономным флотом

Макаровка будет готовить специалистов по управлению автономным флотом

  • ГУМРФ имени адмирала С.О.Макарова включился в реализацию федерального проекта «Автономное судовождение» по образовательному направлению. Университет подписал контракт на приобретение навигационного тренажера для подготовки и повышения квалификации плавсостава судов, береговых специалистов в области а-Навигации и е-Навигации, сообщает пресс-служба Росморречфлота.

    Тренажер предназначен для проведения исследований и практической подготовки членов экипажей морских автономных надводных судов (МАНС), операторов центров дистанционного управления и операторов береговых систем управления движением судов (СУДС), в зоне действия которых могут эксплуатироваться автономные суда.

    Федеральный проект «Автономное судовождение» осуществляется в рамках входящей в состав инициатив социально-экономического развития Российской Федерации до 2030 года инициативы «Маяки развития технологий». Паспорт проекта утвержден 26 декабря 2021.

    При участии подведомственного Росморречфлоту ФГУП «Росморпорт» разработаны и утверждены технические требования на инфраструктуру обеспечения автономного судовождения, судовое и береговое оборудование автономного судовождения, средства автономного портового флота и тренажеры для подготовки специалистов по а-Навигации и е-Навигации.

    Задача на 2023 год – провести интеграцию в единый цифровой контур программы, судовые приборы и системы, а также обеспечить присвоение класса автономности двум технологически передовым морским паромам Росморпорта «Маршал Рокоссовский» и «Генерал Черняховский».

    В 2024 году новые образцы отечественного берегового и судового оборудования для автономного судовождения (на основе а-Навигации и е-Навигации) должны быть внедрены в двух портах (Усть-Луга и Балтийск) и на этих паромах.

    «Развитие соответствующего материально-технологического потенциала требует и дополнения системы подготовки специалистов морского транспорта центрами, готовящими кадры, способныея эксплуатировать как новые типы судов, так и современное оборудование береговой инфраструктуры», — поясняют в Росморречфлоте.

    ГУМРФ им. адмирала С.О.Макарова готовится ввести в эксплуатацию тренажер для подготовки и повышения квалификации плавсостава судов, береговых специалистов в области а-Навигации и е-Навигации на базе передовых российских технологий:

    • технологии компьютерного моделирования  различного уровня интенсивности судопотока действующих и разрабатываемых классов морских автономных надводных судов различного уровня автоматизации на основе трехмерных компьютерных моделей с адекватной пространственной динамикой, различными маневренными характеристиками и размерениями, функционирующих и перспективных средств навигационного обеспечения, комплексов береговой инфраструктуры во взаимосвязи с моделированием изменяющихся условий внешней среды;
    • технологии виртуальной и дополненной реальности имитационного управления и отображения оборудования ходового мостика, навигационной обстановки, обеспечивающей адекватное тактильное и визуальное восприятие обучаемым окружающей и навигационной обстановки в условиях реального времени.

    «Новейшие технические решения в сочетании с передовыми образовательными технологиями позволят нам совместно с партнерами из Российского университета транспорта, где был ранее в этом году введен в эксплуатацию подобный тренажер, создать систему и методику подготовки и повышения квалификации экипажей основных категорий МАНС, операторов центров дистанционного управления МАНС и операторов СУДС в районах функционирования МАНС», — отметил ректор ГУМРФ профессор Сергей Барышников.

    Фото: Росморречфлот


  • Добавить комментарий

    Новости по теме
    15.03.2023
    Государственный университет морского и речного флота имени адмирала С.О. Макарова приглашает абитуриентов 26 марта […]
    10.05.2023
    Государственный университет морского и речного флота имени адмирала С.О. Макарова приглашает вас 14 мая […]
    07.07.2023
    Samsung Heavy Industries (SHI) успешно провела демонстрационные испытания автономной навигационной системы собственной разработки, установленной […]
    04.10.2023
    Экопаромы ФГУП «Росморпорт» «Маршал Рокоссовский» и «Генерал Черняховский», осуществляющие перевозки на линии Усть-Луга – […]
    08.08.2023
    В рамках реализации федерального проекта «Автономное судовождение» ведется разработка элементов береговой инфраструктуры обеспечения автономного […]
    13.11.2023
    В службе портового флота мариупольского филиала АМП Азовского моря состоялось очередное совещание по подготовке […]


  •  




  • Войти
  • Поля не найдены.
  • Поля не найдены.