Производство морских контейнеров резко упало

Производство морских контейнеров резко упало

  • По итогам первого квартала 2023 года глобальное производство контейнеров сократилось на 71% – до 306 тыс. TEU. Это самый низкий уровень с 2010 года, сообщает Splash со ссылкой на отчет Drewry. Согласно прогнозам, по итогам этого года производство контейнеров составит 1,8 млн TEU.

    По данным издания, поскольку спрос сократился, в настоящее время несколько заводов по производству контейнеров закрыты или работают в режиме сокращенного рабочего дня, переход на нормальный график ожидается в июне, а производство на двух новых заводах во Вьетнаме – Hoa Phat Group в Цай Мепе и СП Ace Engineering и Seojin Systems в Хайфоне – начнется не раньше третьего квартала этого года. Суммарная производительность этих заводов, на которую планируется выйти к 2026 году, оценивается в 600 тыс. TEU в год.

    Кроме того, в этом году зафиксирован рекордный объем возврата контейнеров лизинговым компаниям и активная утилизация стареющего контейнерного парка. По прогнозу Drewry, в 2023 году будет утилизировано контейнеров суммарной вместимостью 2,8 млн TEU.

    «Ожидается, что мировой контейнерный парк в этом году сократится на 2% – до 49,8 млн TEU, и это будет первым снижением за 14 лет, – пишет Splash. – Согласно прогнозу, объем морских контейнерных перевозок в 2023 году увеличится всего на 1%, но в ближайшие годы ожидается возобновление спроса по мере восстановления мировой экономики».

    Кроме того, на увеличение спроса на контейнеры повлияет ввод в ближайшее время в строй новых контейнеровозов. «Поэтому в 2024 году производство контейнеров увеличится более чем в два раза. Мировой контейнерный парк будет расти умеренными темпами, до 2027 года увеличиваясь в среднем на 2,9% в год», – резюмирует Drewry

    Фото: Dong Fang International Containers


  • Добавить комментарий

    Новости по теме
    21.02.2023
    С марта этого года темпы поставок новых контейнеровозов будут увеличиваться лавинообразно, сообщает Splash со […]
    23.11.2023
    Прогнозируется, что некоторый рост ставок всё-таки произойдет ближе к Новому году по восточному календарю.
    21.12.2023
    Чтобы избежать атак йеменских хуситов в Красном море, порядка 120 контейнеровозов суммарной вместимостью 700 […]
    29.11.2023
    В 2024 году на глобальном контейнерном рынке ожидается переизбыток не только провозных мощностей, но […]
    05.04.2023
    В марте этого года на слом было продано всего два контейнеровоза, сообщает Container News […]


  •  




  • Войти
  • Поля не найдены.
  • Поля не найдены.