Президент Казахстана предложил развивать МТК «Север – Юг» в сопряжении с транскаспийским маршрутом

Президент Казахстана предложил развивать МТК «Север – Юг» в сопряжении с транскаспийским маршрутом

  • Международный транспортный коридор «Север – Юг» необходимо развивать в сопряжении с транскаспийским маршрутом. Об этом, как сообщает пресс-служба Кремля, заявил на заседании Высшего Евразийского экономического совета в Москве президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев.

    «Мы приветствуем намерения Российской Федерации по формированию коридоров в направлении Китая, Индии, Пакистана, Ирана, государств Ближнего Востока и Юго-Восточной Азии, – сказал глава Казахстана. – Считаю, что созрело понимание необходимости развития транспортного коридора Север – Юг в сопряжении с транскаспийским маршрутом. В этой связи Казахстан будет выступать надёжным логистическим хабом Евразийского экономического союза, задействуя все свои возможности и ресурсы».

    В качестве предметных инициатив К.Токаев предложил запустить скоростные грузовые поезда по железнодорожной магистрали Челябинск – Болашак – Иран протяжённостью 2,8 тыс. км. «Для этого можно использовать действующую инфраструктуру транспортного коридора Север – Юг с созданием грузового консолидирующего центра в Челябинске», – подчеркнул он.

    К.Токаев сообщил, что Казахстан готов реконструировать узкие места в своей железнодорожной сети Бейнеу – Мангистау и на участке автомобильной дороги Бейнеу – Шалкар. «Казахстан, безусловно, сделает это, исходя из понимания общности наших усилий по созданию соответствующего грузопотока, – сказал он. – Хорошим примером нашего взаимовыгодного сотрудничества призвано стать строительство железной дороги Бахты – Аягоз. Ее запуск позволит значительно нарастить пропускную способность и Казахстана, и России в направлении Китая».

    Также президент Казахстана предложил рассмотреть возможность совместных инвестиций в строительство инфраструктуры в морских и сухих портах Ирана и Туркменистана. По его мнению, это значительно расширит географию экспорта государств-членов, укрепит логистические возможности стран ЕАЭС.

    Наряду с развитием физической инфраструктуры крайне важно выработать предметные решения по созданию общей цифровой системы транзита товаров, считает президент Казахстана. Она должна быть надёжной, но простой в использовании и основываться на передовых цифровых технологиях.

    «Следует решить вопросы использования электронных пломб, гарантийных систем оперативного информационного обмена, а также развития системы «Единого окна». Эти меры позволят создать общий цифровой мультимодальный коридор, который ускорит товаропотоки и оптимизирует цепочки поставок», – резюмировал К.Токаев.

    Фото: пресс-служба Кремля


  • Добавить комментарий

    Новости по теме
    21.02.2023
    В порту Астара создан самый стандартный канал, какой только возможен в Каспийском море, и […]
    01.12.2023
    В октябре 2023 года грузооборот портов Арктического бассейна снизился на 7% относительно показателя октября […]
    05.09.2023
    В июле 2023 года грузооборот портов Каспийского бассейна увеличился на 55,2% относительно показателя июля […]
    24.11.2023
    В октябре 2023 года грузооборот портов Азово-Черноморского бассейна вырос на 7,5% относительно показателя аналогичного […]
    27.10.2023
    Представители железных дорог Казахстана, Азербайджана и Грузии подписали соглашение о создании совместного предприятия на […]
    03.02.2023
    Контейнерооборот всех морских портов России за 2022 год составил более 4,3 млн TEU. 62,2% […]


  •  




  • Войти
  • Поля не найдены.
  • Поля не найдены.